Эксперты аналитической компании «Бизнес Кредит» представили перечень самых популярных в Украине лекарственных средств российского производства по итогам 2016 года. Согласно отчету компании, в прошлом году в Украине было продано 11,1 млн упаковок российских лекарств (+4,2% по сравнению с 2015 годом) на общую сумму 1,05 млрд грн (+18,7% по сравнению с 2015 годом).

Рейтинг был составлен на основе данных о выручке, полученной в результате продаж, сообщает Pharma.

По словам председателя правления Союза потребителей медицинских услуг, лекарственных средств и изделий медицинского назначения Владислава Онищенко, в Украине продается много медикаментов российского производства, которые не имеют прописанного в их инструкциях эффекта или являются препаратами с недоказанной эффективностью и/или безопасностью. Среди них – «Анаферон», «Лавомакс», «Виферон», «Циклоферон», «Кортексин», «Витапрост». Все они, как видим, входят в вышеуказанный ТОП-10. Кроме того, отмечает Онищенко, в Украине зарегистрировано множество российских лекарственных средств, которые позиционируются как медикаменты для лечения гриппа и других острых респираторных заболеваний.

«К примеру, это «Анаферон», который относится к гомеопатическим препаратам, или «Лавомакс», позиционируемый как иммуностимулятор. Но если мы откроем украинский или, к примеру, британский протокол лечения гриппа, то там четко указано, что для лечения гриппа практически нет препаратов в мире. Есть только два исключения – действующие вещества осельтамивир и занамивир, которые не входят в вышеуказанные препараты», – говорит Онищенко.

Эксперт также отмечает, что многие российские препараты можно заменить аналогами отечественного или зарубежного производства.

«Аналогом «Витапроста» может выступить украинский «Простатилен», «Анаферона» – австрийский «Афлубин», «Лавомакса» – украинский «Амиксин»», – говорит он.

Теги: лекарства россия спрос продажи
Источник: PharmaNet Просмотров: 2715