Министерство финансов Украины планирует увеличить финансирование программ, которые являются критически важными для жизни украинцев с тяжелыми болезнями. Тем самым Минфин предлагает в первый раз за 25 лет обеспечить такие программы финансированием на все 100%.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"Сейчас в Украине живут более миллиона людей больных раком, а также тысячи людей больных ВИЧ/СПИД и другими смертельными болезнями. При этом государство не обеспечивает их лечением в полной мере. Так, имеющееся финансирование может лишь примерно на половину покрыть потребности таких пациентов жизненно необходимыми лекарствами. Более того, даже эта часть людей обычно не получала бесплатных медикаментов, ведь исторически закупка и распределение лекарств происходило непрозрачно и с огромными коррупционными рисками", - отметили в Минфине.

Так, уже была изменена система закупки лекарств и теперь закупки происходят не через сомнительные фирмы-посредники, а через международные организации. Благодаря этому МОЗ уже удалось закупить препараты для лечения онкологических заболеваний примерно на 45% дешевле, чем в прошлом году.

Теги: лекарства
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 7