Британские ученые из Бристольского Университета выяснили, что любители поесть перед компьютером или телевизором потребляют больше калорий, чем те, кто принимает пищу в спокойной обстановке.

В лабораторном исследовании, посвященном влиянию условий приема пищи на вес, приняли участие 44 мужчины и женщины. Они должны были обедать, не отрываясь от пасьянса "Косынка" на компьютере, а затем спустя полчаса еще перекусить печеньями. Все они в итоге съели большее количество пищи, чем аналогичная группа, которая обедала без помех. Участники "компьютерной группы" в среднем потребили на 250 ккал больше, чем те, кто принимал пищу в спокойной атмосфере.

Кроме того, представители "компьютерной группы" чаще говорили о чувстве голода после обеда и хуже воспроизводили порядок блюд. Ученые полагают, что из-за игры память об обеде была расплывчатой, "забитой" ненужной информацией. В результате чего люди не отдавали себе отчет о точном количестве съеденного.

"Мы давно знали, что если отвлекаться во время еды, можно съесть больше", говорит руководитель исследования Джеффри Брюнстрем. — "Но сейчас мы впервые обнаружили количественные доказательства этому явлению, а также то, что оно влияет на вес в долгосрочной перспективе". Потому ученый советует аккуратнее относиться к условиям, в которых вы принимаете пищу, и напоминает о результатах других исследований, согласно которым человеку свойственно потреблять больше еды в ресторане с друзьями или перед телевизором.

Теги: питание здоровье
Источник: nastroenie.com.ua Просмотров: 1175