Употребление в пищу транс-жиров, содержащихся во многих современных продуктах, приводит к состоянию раздражительности и проявлению агрессии.

К такому выводу пришли исследователи из университета Калифорнии в Сан-Диего (University of California San Diego).

Трансизомеры жирных кислот вызвали первые подозрения учёных в 90-е годы прошлого века. Тогда ряд научных публикаций указал на увеличение риска сердечнососудистых заболеваний от употребления трансизомеров жирных кислот.

Американские исследователи решили изучить возможную связь транс-жиров и раздражительности. В качестве основы для своей научной работы специалисты использовали результаты базовых диетических и поведенческих оценок проведённых ранее клинических испытаний.

Оказалось, что из тысячи человек 945 подтверждают связь между проявлением агрессии и транс-жирами. Учёные учли и другие потенциально влияющие факторы (пол, возраст, образование, употребление алкоголя, курение, положение в обществе, этническая принадлежность). Но в итоге влияние транс-жиров было признано максимальным.

Как выяснилось, трансизомеры жирных кислот подавляют производство Омега-3 ненасыщенных жирных кислот, которые, как показывает практика, снижают уровень агрессии.

"Наше открытие означает, что необходимо исключить из рациона пищу, в состав которой входят трансизомеры жирных кислот. Прежде всего, нововведение следует сделать в тюрьмах и в учебных заведениях", - говорит Беатрис Голомб, профессор медицинского факультета Калифорнийского университета.

Добавим, что трансизомеры жирных кислот чаще всего можно встретить в различных маргаринах и так называемых спредах. Кроме того, эти вещества можно встретить в различной выпечке - многие производители используют их в своей рецептуре в качестве замены сливочному маслу.

Теги: питание здоровье
Источник: Вести.ру Просмотров: 899