Вакцину, которая способна продлить жизнь пациентам с мультиформовой глиобластомой, представил руководитель исследования Эндрю Парса из Калифорнийского Университета в Сан-Франциско.

Мультиформовая глиобластома - один из самых распространенных видов опухоли мозга, от которого умирает 98% больных в течение пяти лет. Стандартное лечение глиобластомы производится с помощью химио-или лучевой терапии, а также удалением опухоли хирургическим путем. Все эти методы влияют на саму опухоль и не влияют на причину заболевания, поэтому незначительно продлевают срок жизни пациентов.

Во второй фазе клинического исследования, проведенного Эндрю Парсом и его коллегами, участвовало более 40 пациентов с диагнозом глиобластома. Из опухолей, вырезанных у больных, ученые выделили так называемые белки теплового шока, которые обычно производятся в клетке в ответ на повышение температуры, воспалительные процессы, влияние токсинов и другие стрессовые условия. Вакцину, содержащую эти белки, назвали HSPPC-96 и применяли для того, чтобы вызвать иммунный ответ, направленный против раковой опухоли.

Нейрохирурги использовали HSPPC-96 в сочетании со стандартными методами лечения. В сравнении с 80 пациентами, которых лечили только с помощью стандартных методик, срок жизни участников клинического исследования увеличился в среднем на несколько месяцев (с 32 двух до 47 недель). Некоторые пациенты оставались живыми еще год после лечения вакциной.

Теги: ученые рак
Источник: ТСН Просмотров: 1094