Впервые в истории страны открылись курсы обучения онкодерматологов для дистанционной диагностики меланомы.

Об этом "Комментариям" сообщили в пресс-службе Заслуженного врача Украины, профессора кафедры дерматологии и венерологии Национального медицинского университета им. О. Богомольца Ольги Богомолец.

По информации пресс-службы, курсы дистанционной диагностики онкодерматологов имеют официальный статус и проводятся совместно с Харьковской медицинской академией последипломного образования. Ни в одном вузе Украины подобных специалистов больше не готовят.

Первая группа врачей из 15 человек со всей страны приступила к занятиям в понедельник, 9 апреля, в Институте дерматологии и косметологии Ольги Богомолец.

"На протяжении двух недель врачи пройдут практическую подготовку по онкодерматологии, а также прослушают курс лекций Ольги Богомолец. По ее словам, за годы работы удалось собрать уникальную базу фотографий и дерматоскопических снимков тысяч новообразований. И сегодня впервые в Украине в Институте дерматологии и косметологии врачей обучают дистанционной диагностике по макро- и микроскопическому изображению", - сообщается в пресс-релизе.

Главная цель обучения специалистов - снизить смертность от меланомы в Украине, в 100% случаев причиной которой является именно позднее выявление родинок, которые перерождаются. Достоверность дистанционной диагностики подтверждена клиническими исследованиями и составляет 99,9%.

Как отмечают в пресс-службе, подобные курсы планируется проводить два раза в год - весной и осенью, что позволит обеспечить страну необходимым количеством высококвалифицированных медицинских кадров в области онкодерматологии. В дальнейшем специалистов, подготовленных в институте, посредством интернета объединят в диагностическую сеть. Врачи на расстоянии будут определять опухоли кожи и давать рекомендации по лечению болезни. При этом специалисты будут пользоваться макро- и микроизображениям, сохраненными в базе данных.

Теги: рак диагностика
Источник: Комментарии Просмотров: 1085