Количество случаев заболевания сальмонеллезом среди птиц в Украине в январе-сентябре 2011 года составило 697, что в 4,5 раза ниже показателя за аналогичный период 2010 года (около 3 тыс.), сообщила пресс-служба Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы (Госветслужбы) в среду.

"Если в прошлом году было выявлено около 3 тыс. заболевших, то за девять месяцев этого года - лишь 697 случаев. То есть, как видим, тенденция идет на спад", - приведены в сообщении слова главы Госветслужбы Ивана Бисюка.

Согласно пресс-релизу, такой показатель свидетельствует об усилении мер по борьбе с указанным заболеванием со стороны Министерства аграрной политики и продовольствия. В частности, в стране реализуется Государственная программа контроля за сальмонеллезом у птиц в Украине на 2009-2013 гг., которая содержит жесткие требования к условиям выращивания, переработки и перевозки экспортно-импортных продуктов в сфере птицеводства.

"За три года реализации программы ситуация в стране значительно улучшилась. В ее рамках государственные лаборатории ветеринарной медицины провели 138 тыс. исследований, что позволило предотвратить заболеваемость у птиц, а также попадание зараженной продукции на стол", - добавил И.Бисюк.

Теги: украина птици сальмонелез
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 591