Если в Украине поднимут ставки акциза на табачные изделия, украинские курильщики не станут меньше курить, а на остановках вновь массового появляться торговцы поддельными и нелегальными сигаретами.

Такое заключение сделали социологи "Бюро статистического анализа", ведь почти 40% опрошенных украинских курильщиков заявляют, что все равно будут покупать сигареты любимых марок, даже если табачная продукция и подорожает после увеличение ставок акцизного сбора. А 20% опрошенных курильщиков буду искать более дешевые сигареты, в том числе и нелегальные, сообщили социологи.

Эксперт рынка Владимир Демчак объясняет, что действительно в случае увеличения акцизов, дешевые подделки будут иметь большой спрос среди потребителей сигарет, что, безусловно, приведет к тенезации рынка табачных изделий. Уже сейчас около 15% рынка табачных изделий - это опасная для здоровья нелегальная продукция из Молдовы и России, с которой, кстати, не платятся налоги.

За последние три года ставка акцизного сбора увеличивалась 7 раз, что привело к сокращению легального рынка. При этом речь не идет о сокращении количества курильщиков. Просто вместо легальной продукции, курильщики выбирают более дешевые контрабандные и контрафактные сигареты, комментирует эксперт.

Теги: акциз курение сигарета
Источник: УНИАН Просмотров: 651