Ирпень, Буча, Ворзель в Киевской области известны санаториями. Вся Украина знает Шацкие озера в Волынской области. Учреждения на этих территориях работают, но новые – не строят. Бюджетные капиталовложения запрещены законом. Все это – четвертая зона, зона усиленного радиологического контроля. Там до сих пор проводятся исследования. Но за все годы радиобиологических последствий катастрофы не выявили, - рассказал телеканалу UBR президент общественной организации инвалидов "Союз Чернобыль Украины" Юрий Андреев. "Для сравнения я могу сказать: Ирпень – четвертая зона. В Киеве – 14 микрорентген, в Ирпене – 6. Вот такие последствия", - говорит Юрий Андреев.

Смотрите также: Кому потрібен санаторій в Чорнобилі?

Многие территории оказались закрытыми для развития из-за перестраховки. Юрий Андреев: "Точно никто не мог сказать, что вот здесь проходит граница, до которой радиация есть, а дальше – ее уже нет. Поэтому прикрыли сотнями километров дополнительных территорий – как зоной контроля. Но в итоге она превратилась в зону льгот". И многие виды хозяйственной деятельности остановились в развитии. Так, во второй и третей зоне от 30% до 50% трудоспособного населения – безработные.

Сейчас по чернобыльским зонам проводится паспортизация и уже есть законопроекты, которые снимут ограничения по хозяйственному развитию. Если радиологическая и медико-биологическая оценки окажутся положительными ( а так скорее всего и будет по мнению Юрия Андреева) – строительство дорог, коммуникаций, а следом и санаториев возобновят.

Смотрите также: Зима в Чернобыльской зоне отчуждения

Теги: отдых чернобыль санаторий радиация чернобыльская зона рентген зона
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1870