Министерство здравоохранения Украины намерено провести реформу системы финансирования первичного звена медицинской помощи с минимальным потрясением для медиков, заявил заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк, пишет Интерфакс-Украина.

"Сегодня мы менее всего хотим причинять какую-либо боль и неудобство врачам, которые ранее неоднократно становились жертвами попыток реформировать здравоохранение. У нас есть четкое пожелание от премьер-министра: без резких движений, максимальная коммуникация и максимально плавно. Это будет непросто, но мы будем делать все, чтобы это было максимально плавно", - сказал он на пресс-конференции в Киеве в среду.

По словам замминистра, переход на новую модель финансирования начнется со второй половины года.

П.Ковтонюк также отметил, что предлагаемая Минздравом модель финансирования предполагает, в частности, заключение соглашения между пациентом и врачом.

"Это будет своего рода договор о намерениях лечиться именно у этого врача с перечнем обязательств обеих сторон. Врач может работать в поликлинике, при этом деньги на ведение этого пациента будет получать поликлиника. Но врач, с которым пациент заключил договор, - это свободный человек, который выбирает место своей работы. И он может выбирать возможность работать в поликлинике, если договорится об условиях с главным врачом или, если его не устроит уровень оплаты, может открыть частную практику. Так мы видим эту систему", - пояснил он.

Замминистра также сообщил, что, согласно планам ведомства, с начала 2017 года пациенты будут выбирать своих врачей.

Как подчеркнул П.Ковтонюк, для внедрения указанной системы, когда "деньги ходят за пациентом", не понадобится внесение изменений в законы: достаточно будет принятия постановления правительства о создании Национальной службы здоровья, которая будет исполнять роль единого национального заказчика медицинских услуг.

Как сообщалось, в Украине переход на страховую медицину начнется в 2017 году и продлится до 2020 года. Трансформация стартует с запуска семейной медицины европейского образца на базе существующего первичного звена украинской системы здравоохранения.

Ранее Минздрав инициировал создание Национальной службы здоровья - единого национального заказчика медицинских услуг. В частности, служба будет распоряжаться государственными средствами, предназначенными для покрытия расходов на страхование всех граждан Украины в рамках государственного гарантированного пакета медицинской помощи. Согласно инициативам ведомства, финансирование системы будет осуществляться за счет из общего налога.

Теги: минздрав реформа финансирование врач
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 7