Пока украинские производители конфет и печенья используют слоновьи дозы опасных для здоровья трансжиров, Европа, осознав угрозу, вводит ограничение - до 2%.

Как рассказывает издание, 30-летняя киевлянка Валентина Толмаченко с детства считает себя сладкоежкой. После того как полгода назад Толмаченко родила сына и стала кормить его грудью, она изменила свое отношение к сладостям. "Ведь туда могут положить все что угодно", - теперь сомневается киевлянка: недавно она узнала о существовании трансизомеров - неизменных и совсем не безопасных составляющих практически всех изделий отечественной кондитерской промышленности.

"Они образуются в результате переработки жидких растительных жиров в твердые при высокой температуре", - объясняет природу трансизомеров (или, как их иначе называют, трансжиров) Владимир Семенович, начальник Укрметртестстандарта.

Впервые подобную технологию использовали полвека назад - тогда появился маргарин. Активно же применять трансжиры во всей кондитерской промышленности начали недавно. Причина проста: они удешевляют конечный продукт как минимум на 20-30%.

Между тем, согласно недавним выводам Национальной академии наук США, трансжиры приводят к раннему развитию сердечнососудистых заболеваний. Зинаида Федякина, руководитель исследований Украинского научно-исследовательского института масел и жиров Украинской академии аграрных наук, еще более категорична: "Искусственные трансизомеры приводят к накоплению холестерина и инфаркту".

В ЕС по этому поводу уже бьют тревогу. Если до сих пор ограничение трансжиров действовало там только для спреда (сливочного масла, изготовленного на растительных и молочных жирах) и составляло 2-5%, то с 1 января 2011 года вводится та же норма для всех кондитерских продуктов.

В Украине существует лишь 8%-е ограничение для спреда, а для не менее опасных для здоровья кондитерских трансжиров оно не прописано вовсе.

По данным Укрметртестстандарта, в 60% отечественных кондитерских изделий содержание трансизомеров в несколько раз превышает норму, которую собираются с нового года ввести в ЕС. Следовать примеру Европы Украина пока не собирается.

Тем временем сегодня в Украине работают порядка восьми лабораторий, которые имеют оборудование для контроля уровня трансизомеров. Но пока проверять свою продукцию отечественные производители могут лишь по собственному желанию.

Теги: здоровье жиры кондитер сладкое
Источник: Корреспондент.net Просмотров: 3239