Антропогенное загрязнение источников водоснабжения связано с огромными выбросами неочищенной воды промышленными предприятиями Украины, а также канализационными сетями городов. По оценкам специалистов, очищается не более 30% всей воды. Огромное количество вредных веществ: тяжелых металлов, ядохимикатов, отходов различных химических веществ, сбрасывается сегодня в реки.

Читайте также: КГГА: Вода в Киеве подорожает на 2-3 гривни

Хлорирование

Хлорка в воде во всем мире давно признана загрязняющим элементом. Но все же именно метод хлорирования воды остается в подавляющем большинстве городов Украины основным методом обеззараживания и очистки воды. Данная процедура вызывает образование хлорорганических соединений, которые чрезвычайно вредны для организма человека.

Опасность хлорорганических соединений состоит еще в том, что они могут поступать в организм сквозь кожу, например, при приеме душа. Потребление такой воды опасно, но, к сожалению, очистка и обеззараживание питьевой воды в городах продолжает проводиться методом хлорирования.

Трубопроводы, ЖКХ и болячки

Не секрет, что в большинстве городов нашей страны износ коммунальных систем водоснабжения достигает 60-70%. Все это приводит к постоянным перебоям с поставкой воды, а также ко вторичному загрязнению питьевой воды. Постоянные порывы, отключения воды вызывают размножение вредных микроорганизмов, сине-зеленых водорослей, развитие коррозии на стенках труб.

Часто водопровод располагается вблизи канализационной системы, которая также изношена. Возникают ситуации, когда канализационные стоки засасываются в водопроводы.

Смотрите также: Як формуються тарифи на воду?

Даже если после очистных сооружений качество питьевой воды худо-бедно соответствует ГОСТу, то после прохождения через водопроводную сеть она становится непригодной к употреблению. Медики отмечают, что опасность тут чрезвычайно велика.

Вторичное загрязнение вызывает гепатит, дизентерию и даже брюшной тиф. Только за прошедший год в Украине зафиксировано 8 вспышек инфекционных заболеваний, связанных с некачественной питьевой водой.

Читайте также: В Кабмине подтвердили: Тарифы на холодную воду с 1 марта поднимут

Теги: вода здоровье загрязнение жкх.
Источник: Обозреватель Просмотров: 1486