Вакцинацию против гриппа рекомендовано делать за 2-3 недели до начала эпидемии, но можно делать прививку и в течение всего эпидемиологического периода. Это позволит защитить свое здоровье. Об этом во время пресс-конференции сообщила Екатерина Булавинова, медицинский эксперт Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

"В этом году в Украине ожидается три штамма вируса гриппа: грипп В, грипп АН3n2, Ah1n1. Все, что входит в состав вакцин отвечает тем штаммам, которые будут циркулировать в стране. То есть эти вакцины, которые имеются в наличии, будут эффективными", - отметила К. Булавинова.

Медицинский эксперт ЮНИСЕФ отметила, что существует две группы риска, которые обязаны пройти вакцинацию. Первая группа – профессиональная группа, то есть те люди, которые больше всего работают с людьми: врачи, продавцы, учителя. Вторая – медицинская группа риска. Это дети до 5 лет, беременные женщины, люди, с хроническими заболеваниями, такими как, например, бронхиальная астма, онкобольные, на химиотерапии, ВИЧ-инфицированные.

"Есть еще другие категории, например люди с лишним весом и больные сахарным диабетом. Это те категории людей, которые поддаются наибольшему риску осложнений и даже летальных случаев в случае заражения гриппом", - отметила К. Булавинова.

Поэтому представитель ЮНИСЕФ отметила, что прививка от гриппа должна быть обязательной для большинства населения страны. Кроме прививки К.Булавинова призывает украинцев придерживаться профилактических мероприятий: регулярно проветривать помещение, мыть руки с мылом или использовать дезинфицирующие средства.

В случае возникновения симптомов гриппа немедленно обращаться к врачу и не выходить на работу до окончательного выздоровления.

Теги: минздрав грипп здоровье
Источник: УНН Просмотров: 1277