16 декабря впервые в Украине провели уникальную операцию на сердце: пациентке установили новый клапан аорты, изготовленный из тканей ее тела - околосердечной сумки. Об этом говорится в сообщении пресс-службы киевского Института сердца, на базе которого были проведены все мероприятия, пишет ЛІГА.net.

"С профессором Романом Пшебыльским впервые в Институте сердца сделали две операции Озаки. Замечательный результат. Новые европейские технологии спасают жизнь украинским пациентам. Продолжаем интегрировать украинскую медицину в Европу", - написал у себя в Facebook украинский кардиохирург, директор института профессор Борис Тодуров.

По данным института, внедрение операции Озаки позволит "значительно" уменьшить затраты как на проведение самого оперативного вмешательства, так и на лечение в послеоперационном периоде. После такой операции пациенты могут заниматься спортом и рожать детей.

"Такие операции - это, прежде всего, существенная экономия для пациентов: им не нужно тратиться на искусственный клапан", - отметил завотделением кардиохирургии взрослых Силезского Центра болезней сердца в Забже д-р Роман Пшибыльський.

Преимущество такой операции над распространенной в Украине заменой аортального клапана механическим протезом - лучшее качество жизни пациентов в послеоперационном периоде, так как исчезает необходимость в пожизненном употреблении антитромботических препаратов.

По словам Тодурова, теперь в Институте сердца такие операции смогут делать отечественные хирурги. Специнструменты, разработанные автором методики, планируют заказать на одном из оборонных предприятий.

Теги: сердце операция институт сердца аорта клапан
Источник: Лига Бизнес Информ Просмотров: 59