Результаты исследований референтных цен на лекарства обнародуют летом. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель председателя представительства ВОЗ в Украине Игорь Поканевич.

"Вопрос цен на лекарства для пожилых людей является чрезвычайно важным. Согласно статистике, от 10% до 50% пенсии пожилые люди тратят на лекарства. В настоящее время, исследование референтных цен продолжается. Где-то в июне-июле будут обнародованы результаты для определения, на сколько цены на лекарства в Украине отличаются от мировых", - сказал Поканевич, передает "УНН" .

Лекарств в Украине становится меньше

По его словам, количество пожилых людей в мире неуклонно растет. В связи с этим ВОЗ разработаны четыре шага для защиты здоровья людей пожилого возраста.

"Первый шаг – это предупреждение падений пожилых людей. Согласно статистике, когда пожилой человек падает, он обязательно получает переломы. Далее – повышение доступа к качественной медицинской помощи, а также предоставление возможности пожилым людям увеличивать физическую активность. Очень важным является усиление и разработка научных данных по геронтологии", - добавил он.

Недавно вице-премьер-министр Украины – министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева провела совещание рабочей группы по изучению вопросов внедрения референтных цен на лекарственные средства и медицинские изделия.

Малозабезпечені купуватимуть ліки за зниженими цінами

Как известно, 7 марта во время расширенного заседания Кабинета Министров Президент Украины Виктор Янукович дал поручение относительно внедрения в нашей стране европейского опыта государственного рыночного регулирования цен на лекарства и постепенного введения референтных цен на лекарства.

20 марта премьер-министр Николай Азаров поручил Министерству здравоохранения вынести свои предложения для разрешения ситуации с ценообразованием на рынке лекарств Украины.

Азаров возмущен: В Украине лекарства втрое дороже, чем в Польше

Ранее Азаров призвал контролирующие органы и местную власть отбирать лицензии у аптек, реализующих лекарства по ценам выше референтных.

Теги: лекарства цены здоровье медикаменты
Источник: УНН Просмотров: 1538