С недавнего времени владельцы планшетов начали обращаться к врачам с жалобами на боли в руке, в которой они обычно держат устройство.

В глобальной сети появилась информация о "профессиональном" заболевании владельцев планшетов Apple iPad, которые не выпускают любимое устройство из рук в течение многих часов.

Достаточно большое количество медицинских случаев позволяет говорить о возникновении iPad-синдрома рук — новой разновидности давно известного недуга под условным названием "Blackberry-болезнь пальцев", поражающего владельцев популярных смартфонов.

Обозреватели технологических сайтов единогласно утверждают, что веб-серфинг и работа с электронной почтой на устройстве iPad является настоящим удовольствием, благодаря большому сенсорному дисплею.

Модный гаджет также может похвастаться продуманным дизайном, небольшим весом и отсутствием громоздкой клавиатуры. Однако эксперты в области эргономики уверены, что внешняя красота имеет собственную цену, которую приходится платить наиболее увлеченным пользователям.

С недавнего времени владельцы планшетов начали обращаться к врачам с жалобами на боли в руке, в которой они обычно держат устройство. Иногда неприятные ощущения также возникают и в пальцах, используемых для набора текста и других манипуляций с сенсорным дисплеем.

Достаточно частым явлением являются жалобы на боль в спине и в шее, причиной которой может являться неправильное положение тела во время работы с планшетом.

Майкл Месснер (Michael Messner), один из участников развернувшейся по этому поводу интернет-дискуссии, объясняет, что при наборе текста нижний угол устройства упирается в мягкую часть большого пальца.

"Айпад" давит на напряженную мышцу всем своим весом, что довольно быстро приводят к возникновению неприятных ощущений.

В ходе изучения проблемы были выявлены два характерных способа использования "айпада".

Некоторые владельцы удерживают достаточно легкий девайс на весу и используют для ввода указательные пальцы.

Другие пользователи кладут планшет на колени и при взаимодействии с ним вынуждены сгибать кисти.

"Найти комфортную и безопасную позу для работы с "айпадом" совсем не просто, — считает Синди Дэвис (Cyndi Davis), автор блога "The Ergolab". — По моему мнению, это устройство просто не предназначено для повседневного продолжительного использования".

По мнению врачей, длительное использование планшетного компьютера может привести к хроническому растяжению сухожилий травматического характера, поражающему запястья и пальцы.

Решение проблемы пока не найдено, однако, правильное положение рук и небольшие, но регулярные перерывы в работе помогут свести к минимуму болезненные симптомы.

Медики также рекомендуют соблюдать рекомендации, касающиеся работы с любым портативным компьютером, а именно, располагать дисплей на достаточной высоте и использовать внешнюю клавиатуру.

Теги: здоровье ipad
Источник: Internet.ua Просмотров: 4966