С приходом холодов необходимо утеплять не только руки и ноги, но и голову. А ведь многие сегодня, несмотря на мороз, даже под дулом пистолета ни за что не хотят надевать шапку. Об этом пишет ТСН.uа.

Конечно, шапка может испортить прическу, электризует волосы, ее бывает очень сложно подобрать под новую модную куртку, на нее не налазит капюшон и под ней неудобно носить наушники: все время что-то цепляется и мешает. Тем не менее, все эти минусы перекрывает одним большой и жирный плюс под названием здоровье.

Если вам 18-ть, вряд ли вы будете дальше читать блог, так как мигрени, прострелы в ушах и выпадение волос наверняка еще не успели вас коснуться, и тема здоровья для вас столь же скучна, сколь и алгебра с геометрией. Если же вам "немного за 30", скорей всего, подобные симптомы у вас есть, но вы давно не связываете их с отсутствием шапки на голове в холодный сезон. Однако и для тех, и для других хочу рассказать о пяти основных причинах, по которым стоит носить теплый головной убор.

Итак, начнем с ушей. Наши уши не любят перепадов температур. Отсутствие головного убора, защищающего уши от холода – прямой путь к такому заболеванию, как отит и дальше нарушению слуха, а также гаймориту, фронтиту и ангине. Ведь возле ушей расположены не только слуховые проходы, но еще и миндалины и слизистые носа.

Но не спешите цеплять на голову "ушки", все же отдайте предпочтение полноценной теплой шапке. Ведь переохлаждение головы в целом может привести к менингиту. Конечно, не само по себе охлаждение, ведь менингит – это воспаление мозговой оболочки, а переохлаждение наряду с ослабленным иммунитетом. А ослабляет иммунитет все то же переохлаждение. Эффект домино: не носите шапку – ослабляется иммунитет – цепляются вирусы и бактерии – повышается вероятность заболеть менингитом.

Плюс ко всему пребывание на холоде без головного убора может вызвать частые головные боли. На морозе в мозг поступает больше крови, именно поэтому первые 20-30 секунд на холоде вы можете чувствовать болезненные ощущения. При этом значительно страдают сосуды, что и становится причиной частых головных болей в будущем.

Еще одним аргументом в пользу головного убора является достаточно высокая вероятность невралгии тройничного и лицевого нерва из-за переохлаждения. А с этим заболеванием лучше не шутить, поскольку оно может вызвать паралич лицевой мускулатуры, от чего часто половина лица буквально перекашивается. Поэтому если на морозе почувствуете стреляющую боль в голове, срочно обратитесь к врачу.

Последним пунктом в моем монологе в защиту шапок будет повреждение структуры волос из-за холодного ветра и морозов. Конечно, шапка может примять вашу прическу, но вот ее отсутствие может привести к тому, что прическу в принципе будет не из чего делать. Холод сужает сосуды, что приводит к ухудшению кровообращения. А такая ситуация как минимум делает ваши волосы более тусклыми и ломкими. В дальнейшем это может стать причиной выпадения волос, ведь питание луковиц при снижении интенсивности кровообращения также ухудшается.

Надеюсь, что теперь вам захочется надеть шапку, тем более что всегда можно подобрать стильный головной убор, который не только согреет, но и привлечет к вам внимание, отлично завершит образ и даже позволит сменить имидж при необходимости. А если вам совсем уж не нравятся шапки, хотя бы всегда надевайте капюшон, благо у зимней верхней одежды они обычно утепленные.

Теги: зима шапка
Источник: ТСН.ua Просмотров: 59