Итальянские ученые пришли к выводу, что на состояние сердечно-сосудистой системы влияют не только гены и образ жизни, но и профессия человека.

Исследователи изучили взаимосвязь между профессией человека и риском развития коронарной патологии. В эксперименте принимали участие добровольцы без кардиоваскулярных заболеваний. Наблюдение за ними велось в течение 10 лет.

Результаты исследований, учитывавшие все факторы, показали, что администраторы имеют риск развития коронарных событий на 81% выше, чем люди исключительно умственного труда. У занятых физическим трудом и работающих по контракту (юристов, консультантов) показатели составили 57% и 58% соответственно.

Монотонность труда, постоянная напряженность в связи с высокой конкуренцией, усталость после рабочего дня - причина высоких рисков болезней сердца у администраторов, юристов и людей, занятых на тяжелой физической работе.

Напомним, в начале июня сообщалось, что ученые из шведского Каролинского института пришли к выводу, что хирургическое удаление миндалин или аппендикса в детстве или юности приводит к повышению риска инфаркта в зрелом возрасте.

Теги: здоровье сердце
Источник: Likar.info Просмотров: 2026