Кино — важная часть нашей жизни. Оно способно приоткрыть для нас чужой опыт и по-настоящему поддержать в непростой ситуации. Команда онлайн-платформы для поиска локальных и удаленных репетиторов Preply.com поделилась своими любимыми фильмами, которые, по их мнению, стоит посмотреть каждому основателю стартапа. 

"Джой" 

Joy, 2015, Дэвид О. Рассел

Главная героиня фильма — молодая девушка по имени Джой, на которую сваливается ответственность за большую семью — изобретает новую удобную швабру со съемными насадками. Однако от идеи до успеха на рынке — путь нелегкий. Джой приходится столкнуться с "диверсиями" со стороны собственных родственников, предательством и обманом. Но она не опускает руки, потому что уверена: ее продукт нужен людям. Фильм эмоциональный и заряжающий уверенностью. 

"Стив Джобс" 

Steve Jobs, 2015, Дэнни Бойл 

Пожалуй, лучший фильм об основателе компании Apple. Это кино о том, что невозможно быть идеальным для всех, зато можно уверенно идти к своей цели, стремиться быть лучшим в мире и всегда достигать этого. Фильм о том, как построить целую бизнес-религию, веря в свое дело и отдаваясь ему до конца. Даже тогда, когда оно не отвечает взаимностью. 

"Социальная сеть"

The Social Network, 2010, Дэвид Финчер 

История создания Facebook, рассказанная в художественной интерпретации режиссера Дэвида Финчера. Несколько студентов Гарварда создали крупнейшую социальную сеть в мире и всего за несколько лет стали мультимиллионерами. Потрясающая актерская игра и мастерски выстроенный сюжет не дадут заскучать. Фильм оставляет после себя очень теплое ощущение, показывая, что главное — верить в успех, не изменять самому себе и не давать "подмять" себя тем, кто выше по статусу. 

"В погоне за счастьем"

The Pursuit of Happyness, 2006, Габриэле Муччино

В центре сюжета — молодой одинокий отец Крис Гарднер, работающий продавцом и воспитывающий маленького сына. Дела у Криса идут неважно, и они с сыном оказываются на улице. Перед героем стоит задача не только заработать денег, но и сделать своего ребенка счастливым. Потрясающей силы кино о преодолении препятствий и о том, как любовь и семья становятся тем смыслом, который позволяет справиться с любыми трудностями. 

"Такер: Человек и его мечта"

Tucker: The Man and His Dream, 1988, Фрэнсис Форд Коппола

Престон Такер — главный мечтатель 40-х. Его гениальность была на грани бунта, а дизайнерские идеи в области автомобилестроения рисковали подорвать все существующие устои и авторитет могущественных корпораций-гигантов вместе с политиками, которые были связаны с этими корпорациями. Тем не менее, многие изобретения Такера используются и по сей день. Потому что тогда он не сдался. История сама по себе сильная, а с Фрэнсисом Копполой в режиссерском кресле — и подавно.

"Стрингер"  

Nightcrawler, 2013, Дэн Гилрой 

Фильм о человеке, который не остановится ни перед чем в стремлении снять хороший сюжет. У Луи Блума нет работы, и он никак не может ее найти. Луи хочет делать новости, но для этого нужны ресурсы. Однажды звезды выстраиваются именно так, как нужно герою, пусть это и не вписывается в рамки закона: он крадет велосипед и меняет его на камеру у любительской съемочной группы. Камера позволяет Луи снять первый в его жизни сюжет и продать местным телевизионщикам. Но это только начало истории.

"Уолл Стрит"  

Wall Street, 1987, Оливер Стоун

Кино о стремлении молодого брокера Бада Фокса к роскоши и богатству, и о его стремлении идти за своей мечтой до конца. Важной частью этого пути становится знакомство Бада со старым корпоративным хищником Гордоном Гекко, который посвящает его в тайны Уолл Стрит. Однако где грань, за которой стремление заработать переходит в неудержимую жадность? 

"Уолл Стрит: Деньги не спят"

Wall Street: Money Never Sleeps, 2010, Оливер Стоун 

Сиквел предыдущей картины рассказывает нам о новой жизни Гордона Гекко — после его выхода из тюрьмы через много лет, когда привычного Гордону мира уже нет, а все, что есть, находится на пороге величайшего кризиса. Все, что раньше составляло сильные стороны Гекко, сегодня устарело и портит ему репутацию. Однако новое знакомство с молодым трейдером — Джейкобом Муром — запускает совершенно новый виток в жизни героя.

"Миллиардер. Секрет Топа" 

Top Secret: Wai roon pun lan, 2001, Сонгиос Сугмаканан

Тайский фильм "Тинейджер на миллиард" — под таким названием картину можно встретить в русском переводе — несколько выбивается из нашего списка, но его стоит увидеть. Главный герой картины — подросток Топ — уже в 16 зарабатывает на онлайн-играх и ездит в школу на машине, которую купил себе сам. В 17 он решает создать собственный бизнес: торговать жареными каштанами. Но тут-то и оказывается, что жизнь не так проста, как Топ предполагал. К тому же, он все еще подросток, и никто вокруг не хочет воспринимать его всерьез. 

"Американцы"

Glengarry Glen Ross, 1992, Джеймс Фоули 

Классика всех фильмов о бизнесе, картина "Гленгарри Глен Росс", показывает борьбу за коммерческий успех с совершенно новой стороны. Фильм нужно увидеть, как минимум, ради легендарного монолога героя Алека Болдуина, жесткого, но от того не менее ценного. Это не фильм, который нужно принимать в качестве руководства к действию. Это история, которую нужно осмыслить, пропустить через себя и стать сильнее. Во всем.

"Авиатор"

The Aviator, 2004, Мартин Скорсезе 

Молодой американский мечтатель Говард Хьюз получает в наследство от родителей небольшую нефтедобывающую компанию, делает ее прибыльной и начинает использовать вырученные средства весьма экстравагантно. Он снимает самый дорогой фильм в истории, тратя целые годы и миллионы долларов на съемки. Когда все советуют бросить затею, Говард доводит дело до конца. 

Но кино — не единственная его страсть. Настоящей любовью героя являются самолеты, и он готов посвятить им всю свою жизнь. Правда, с этим не совсем согласна крупнейшая авиакомпания в стране, стремящаяся монополизировать перелеты в Европу. В небе Говард умеет творить чудеса, а на земле ему приходится бороться с неповоротливостью коррумпированной системы и человеческим тщеславием. 

Теги: бизнес кино стартапы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 448