В Берлине несколько лет назад существовало три аэропорта: Шёнефельд, Тегель и легендарный Темпельхоф. Последний с конца 2008 года не используется по назначению, власти отдали территорию общей площадью 380 гектаров горожанам. Теперь бывший когда-то крупнейший аэропорт в Европе превратился в зону для отдыха. Именно туда мы и отправляемся сегодня.

С этим аэропортом связано множество знаменательных событий мировой авиации. Его история началась чуть больше 100 лет назад. В 1909 году Орвилл Райт, младший из братьев Райт, совершивший первый полет на самолете с двигателем внутреннего сгорания, представил здесь свой летательный аппарат и провел несколько показательных полетов. В 30-ые годы, как я уже и писал выше, Темпельхоф стал самым крупным аэропортом Европы, значительно превосходившим по перевозкам такие гиганты как Париж и Лондон. 1948 год вошёл в историю авиации как год "Берлинского воздушного коридора" во время блокады Берлина (об этом событии я писал два года назад в записи День открытых дверей в аэропорту Темпельхоф на сайте).

В 1996 году городские власти приняли решение построить на базе аэропорта в Шенефельде новый суперсовременный аэропорт Берлин-Бранденбург-Интернациональ (см. также небольшую заметку о BBI на сайте) и со временем закрыть два других аэропорта. Время для Темпельхофа уже пришло, Тегель пока ещё функционирует.

Теги: аэропорт отдых фото берлин
Источник: gavailer.livejournal.com Просмотров: 5733