21 Новых материалов
Киеву обещают мусорный коллапс
1566
0

Археологи выяснили, что ели дети в средневековой Англии

Ученые изучили структуру эмали молочных зубов, найденных на территории Кентерберийского кладбища.
2601
0
Археологи выяснили, что ели дети в средневековой Англии

Британские антропологи выяснили, что и богатые, и бедные дети в Англии в конце средневековья питались примерно одинаковой пищей, несмотря на разницу в статусе и достаточно быстро переставали пить молоко матери, изучив эмаль нескольких древних молочных зубов, говорится в статье, опубликованной в Journal of Archaeological Science, - пишет Корреспондент.net.

Трещины в эмали, по словам ученого Патрика Махоуни, скрывают в себе информацию о том, насколько качественной пищей питался человек, как долго он пил молоко матери, а царапины на ее поверхности и изотопный состав могут рассказать о том, какую конкретно еду он ел в разные периоды жизни.

Исследование зубов детей с Кентерберийского кладбища показало, что и богатые, и бедные дети достаточно быстро лишались доступа к молоку матери, переходя примерно в один-два года к питанию полутвердой пищей – размоченным хлебом, кашицей из муки и другими относительно мягкими продуктами.

Читайте также:

В два-четыре года английские дети переходили на более твердые виды пищи – различными овощами, мясом и прочими твердыми продуктами. Как полагают ученые, это связано с тем, что в этом возрасте дети становились достаточно мобильными для того, чтобы следовать за родителями и, возможно, помогать им по хозяйству и есть вместе с ними "взрослую" еду.

В шесть и восемь лет английские дети переходили на полноценный взрослый рацион, что можно заметить по усилению степени износа их зубов. Как и в предыдущих случаях, и бедные, и богатые дети питались примерно одинаково.

Подобный результат удивил ученых – износ зубов взрослых простолюдинов и знатных англичан ясно показывает, что различия в диете были. По всей видимости, "качество" диеты детей зависело от каких-то других факторов, а не от только материального благополучия, о которых мы пока ничего не знаем, заключают Махоуни и его коллеги.

Источник: UBR
Просмотров: 2601
Комментариев: 0
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
comments powered by Disqus

Новости партнеров

Новости Meta.ua

Индексы

Покупка
Продажа
Курс НБУ
1 USD
24.85
25.05
24.81
1 EUR
27.00
27.50
27.33
10 RUB
3.77
3.90
3.84
Все курсы валют
Покупка
Продажа
золото (XAU)
32831.97
32831.97
серебро (XAG)
488.81
488.81
платина (XPT)
27020.87
27020.87
Все курсы металлов

Справочник

Авто в кредит
Приобрести автомобиль в кредит сегодня не сложно. Однако риски существуют. UBR расскажет о нюансах автокредитования в Украине.
Все о деньгах
UBR.UA раскрывает секреты финансового рынка и рассказывает, как правильно распорядиться своими сбережениями.
Еда: справочник
"Мы - то, что мы едим", - говорили древние. Современные ученые лишь подтверждают это утверждение. Поэтому важно знать какая еда является полезной, разбираться в рецептах, калорийности, при необходимости и диетической еде, а для гурманов и в необычной.

Новости партнеров