Астрономы, которые нашли необычную прямоугольную галактику, которая получила название LEDA 074886, говорят, что она является карликовой галактикой, расположенной на расстоянии в 70 млн. световых лет от Земли в созвездии Эридана.

Большинство известных галактик существуют в одной из трех форм: дисковая со спиральными рукавами (такие, как наш Млечный Путь), эллипсоидная или каплеобразная.

Но LEDA 074886 представляет собой удивительно симметричный прямоугольник, напоминающий огранку драгоценных камней.

Астрономы из технологического университета в Австралии, были одними из первых, кто заметил странную галактику на снимках, полученных с телескопа Subaru на Гавайях.

Изумрудной огранки карлик был обнаружен на краю гораздо более массивной эллиптической галактики, известной как NGC 1407.

Прямоугольная галактика, имеющая в своем составе в 50 раз меньше звезд, чем Млечный Путь, не была сразу замечена из-за своих малых размеров.

Ученые считают, что странная галактика, вероятно, была образована в результате слияния двух спиральных галактик, оси которых имели противоположные направления.

Когда две галактики столкнулись, ось каждой галактики образовала "углы" новой галактики LEDA 074886.

Эллиптическим галактикам, как правило, не хватает компонентов для создания новых звезд, так что компьютерные симуляции показывают, что при слиянии двух эллипсоидов, галактики образуют аналогичные, не менее экстремальные квадратные формы и имеют слабую активность звездообразования.

Однако, к сожалению, в космосе тоже ничего не вечно и LEDA 074886 рано или поздно сольется с еще одной идеально ровной галактикой и тогда она может потерять свои четко определенные углы, что, по словам ученых, произойдет в течение следующего миллиарда лет.

Теги: новая галактика асторономы
Источник: novostiua.net Просмотров: 1803