Женщина из австралийского региона Тасмания в 63 года впервые стала матерью, отцу ребенка — 78 лет.

Младенец родился на сроке 34 недели с помощью кесарева сечения.

Забеременеть женщине удалось после многолетних попыток провести искуственное оплодотворение донорскими яйцеклетками. Последняя такая попытка оказалась успешной. Имена родителей и новорожденной девочки не разглашаются, сообщает русская служба ВВС.

"Мы понимаем огромный интерес к этой истории, но семья не ищет публичности ни сейчас, ни в будущем", — цитирует Sydney Morning Herald Майкла Розека, представителя частной больницы Frances Perry House в Мельбурне, где была сделана операция.

Предыдущий австралийский рекорд 6 лет удерживала 60-летняя мать, а мировой принадлежит жительнице Румынии по имени Адриана. В 2005 г. она родила в возрасте 66 лет.

Медики подвергли новоиспеченных родителей жесткой критике.

Глава Австралийской медицинской ассоциации Майкл Гэннон назвал их решение завести ребенка безумным, неправильным и эгоистичным. По его словам, человеческое тело "не создано для того, чтобы иметь детей в 60 лет".

Профессор Гэб Ковакс, эксперт по ЭКО, в свою очередь, отметил, что беременность в таком возрасте может представлять опасность и для матери, и для ребенка. 

"Кроме того, когда дочери будет 21, ее матери будет 84", — отметил он.

"Неужели вы даете ребенку лучшую жизнь из возможных? Интересы ребенка должны быть первостепенными", — резюмировал Эднан Катакович из Городского центра репродуктивности.


Теги: беременность
Источник: BBC Русская служба Просмотров: 23