Компания Moon Express получила возможность стать первой частной компанией, отправившей космический аппарат на Луну, - правительство США в среду одобрило проект миссии, пишет Би-Би-Си.

"Только три супердержавы высаживались на какую-либо планету - мы станем четвертой супердержавой", - пообещал сооснователь компании Навин Джейн в интервью. Он надеется, что посадку удастся совершить уже в 2017 году.

Компания Moon Express, базирующаяся во Флориде, надеется выиграть конкурс на высадку первого в мире частного лунохода - Google Lunar X-Prize, призовой фонд которого составляет 30 млн долларов.

Приз будет вручен компании, которая сможет первой посадить космический аппарат на Луну. По условиям конкурса, аппарат должен проехать 500 метров по поверхности Луны и передать видео в высоком качестве обратно на Землю.

Заявку на участие в настоящее время подали 16 компаний, несколько из них также планируют запуск на 2017 год.

Законы о космических путешествиях:

Регулирующие органы США впервые выдали одобрение для частной миссии, выходящей за пределы околоземной орбиты.

До этого коммерческие компании в основном запускали спутники, а все специализированные частные миссии, например, доставка грузов на космическую станцию, контролировались НАСА.

Американское законодательство оказалось не готово к проекту компании, и разрешение для Moon Express пока носит индивидуальный характер.

Однако политики в США уже активно работают над законопроектами, регулирующими подобные миссии, пишет издание Verge.

Необходимость в подобном законодательстве в ближайшее время, по всей видимости, возрастет: компания SpaceX уже объявила о планах отправить космический корабль на Марс в 2018 году, а Bigelow Aerospace хочет к 2020-му году запустить проект космических отелей.

Теги: сша луна компания космический аппарат луноход
Источник: BBC Русская служба Просмотров: 38