Усиление глобального потепления климата не прекратится как минимум ближайшую тысячу лет даже при полном запрете парниковых выбросов в атмосферу начиная с 2100 года, и это приведет к таянию ледников в западной части Антарктиды к 3000 году, говорится в сообщении канадских ученых из Университета Калгари.

"Мы попытались смоделировать климатические последствия сценария, согласно которому использование ископаемых углеводородов будет полностью прекращено и больше не будет антропогенных выбросов СО2 в атмосферу. Нам было интересно, насколько быстро может произойти обращение вспять текущих тенденций в климате и могут ли эти тенденции усугубиться", - сказал ведущий автор публикации - профессор Шон Маршалл.

Согласно результатам модельного исследования, проведенного сотрудниками университета, Северное и Южное полушария Земли заметно отличаются по восприимчивости к потеплению - в Северном полушарии к концу третьего тысячелетия будет наблюдаться медленное возвращение климата к исходным параметрам, тогда как климат Южного полушария будет реагировать на изменения концентрации СО2 в воздухе с большой задержкой.

В итоге такие регионы планеты, как территория современной Канады, могут к 3000 году в значительной степени вернуться к современным климатическим параметрам, тогда как в Южном полушарии будет наблюдаться постоянное нарастание среднегодовых температур. Это приведет, в частности, к опустыниванию 30% плодородных земель северной части Африки и потеплению вод вблизи берегов Антарктиды примерно на 5 градусов Цельсия, что неизбежно вызовет полное таяние ледников западной части этого континента.

Такие различия ученые объясняют медленным смешиванием вод северной части Атлантического океана с южными водами Атлантики. "Такая инерционность средних и глубоководных течений, впадающих в южные воды Атлантики, означает, что выбросы СО2 в атмосферу, имевшие место в прошлом столетии, только сейчас начинают приводить к повышению температуры воды", - добавил Маршалл.

Ученые также продемонстрировали, что дальнейшее потепление приведет к усилению ветров и будет сопровождаться более интенсивным перемешиванием вод, а следовательно - и более интенсивным переносом тепла из поверхностных вод в глубинные водные массы. Теперь ученым предстоит более точно определить временные рамки, в течение которых должно произойти таяние льдов Западной Антарктиды.

Теги: земля глобальное потепление
Источник: Подробности Просмотров: 748