"Численность населения мира достигнет 7 млрд. в конце 2011 года. Но не надо паниковать", — советует Джон Паркер (Джон Паркер, корреспондент по вопросам глобализации The Economist).

Эднану Невичу 12 октября 2011 года исполнится 12 лет. Он родился в столице Боснии Сараево через две минуты после полуночи 12 октября 1999-го. ООН выбрала его как символ шестимиллиардного человека, живущего на Земле. Считается, что население мира достигло этой контрольной точки в его день рождения.

На границе 2011-2012 годов придет очередь еще одного Эднана. В этом промежутке времени будет рожден семимиллиардный человек, живущий на Земле (различные организации предлагают различные прогнозы о точной дате в период между срединой 2011 года до середины 2012-го). По мере приближения даты мальтузианская паника, без сомнения, будет только расти. Страхи о перенаселенности мира последнее время нарастали как ввиду непрерывного роста численности людей, так и обеспокоенности об изменении климата. По данным экологической группы WWF, миру потребуется дополнительная планета через 20 лет, если Земля продолжит такими же темпами потреблять ресурсы.

Мальтузианцы видят в новых цифрах угрозу для существования планеты. Действительно, численность населения растет небывалыми темпами. Но в действительности мальтузианские страхи непомерно раздуты. Реальность заключается в том, что основные темпы роста численности населения замедляются.

Заполнение планеты

Людям потребовалось около 250 тыс. лет, что достигнуть 1 млрд. (приблизительно в 1800 году). Прошло больше столетия, прежде чем этот показатель достиг уровня в 2 млрд. (в 1927-м). На третий миллиард потребовалось только 33 года (1927-1960 годы), а на четвертый — всего 14 лет. Следующие два этапа (5 и 6 млрд.) заняли 13 и 12 лет соответственно.

Однако эра сокращения таких интервалов уже закончилась, даже несмотря на то что абсолютный размер населения все еще растет. Мир подходит к новому этапу. Общий размер населения продолжает расти, так как это отражает импульс 1960-х и 1970-х годов. Это был период высокой рождаемости в Америке и Европе, а также невероятно высоких показателей в развивающихся странах. Но скорость импульса замедляется.

Общий коэффициент фертильности (число детей, которых женщина может ожидать в течение своей жизни) падал уже давно и уже упал почти наполовину: с 4,8 в 1965-1970 годах до 2,6 в 2005-2010-х. В некоторых странах эти темпы просто дух захватывают: в Иране фертильность упала с 11 в 1984 году до ниже двух — в 2006-м, а в Бангладеш — с 6,0 до 3,0 за 1980-2000 годы. В какой-то момент в течение следующих нескольких лет (если это уже не произошло) мир достигнет еще одной важной точки: половина человечества будет жить в странах или регионах, где коэффициент фертильности составит не более 2,1, то есть процента замещения, при котором страна рождает достаточно детей, чтобы сохранить стабильную численность своего населения. В конце концов рост населения замедлится и стабилизируется.

Само собой, не снимаются с повестки дня опасения мальтузианцев по поводу давления населения на мировые ресурсы. Но это даст время для поиска решений — экологических налогов, более разумного использования воды или новой "зеленой" революции.

Повышение с 6 до 7 млрд. произойдет за такой короткий промежуток времени в последний раз. Свидетелем добавления следующего миллиарда население Земли станет уже через 13 или 14 лет, а следующего — спустя 20-25 лет. К тому времени (около 2050 года) импульс будет приближаться к нулю и население мира впервые за столетия достигнет стабильного демографического развития. Тогда Эднану Невичу будет около 50 лет, а его внуки (если они у него будут) родятся на более густонаселенной, но демографически более стабильной планете.

Теги: человек народ количество чисельность
Источник: Дело Просмотров: 1678