История Азербайджана неотрывно связана с культурой выращивания граната, уходящей вглубь веков. Гранаты исторически культивируются почти во всех регионах Азербайджана, но признанным центром произрастания лучших сортов гранатов является Ширван, лежащий в полосе сухих субтропиков. Для производства сока чаще всего используются гранаты, растущие в Гейчайском районе.

Именно гейчайские гранаты завоевали мировое признание и стали синонимом "настоящих азербайджанских гранатов". Секретом великолепного вкуса и стабильного качества геокчайских гранатов являются уникальный микроклимат и состав почв района, которые не встречаются больше нигде в мире.

Гранат собирается в течении 40-45 дней в октябре-ноябре. Из 3кг граната на выходе получается 1л сока. Из 5тыс тонн, которые собраны в районе Гейчая, получится 1300 тонн сока. В производстве сока на заводе AZNAR используются две принципиально разные технологии - либо производство и разлив сока напрямую в бутылку и отгрузка производителю, либо накопление концентрата в асептических цистернах емкостью 50т, всего на заводе таких цистерн 100.

См. также:

Как делают еду в McDonald’s

Засекреченная говядина McDonald’s

Из чего делают булочки для McDonald’s

Как делают карамельные конфеты

Как делают сахар в Таиланде

Теги: гранат азербайджан сок как это устроено
Источник: Alex Cheban Просмотров: 10696