В Европе финансовая система продолжает подавать нехорошие знаки: S&P понизило кредитный рейтинг Испании, а ЕЦБ выразил опасение за репутацию евро из-за списания суверенных долгов. К счастью, Словакия все-таки ратифицировала расширение стабфонда еврозоны, хотя в самой Словакии это хорошей новостью и не считают.

Неудивительно, что аналитики пишут о том, что распад валютного союза – это не столь уж редкая в истории штука. UBS выпустил "Краткую историю распадов валютных союзов". В докладе вспоминаются неожиданные примеры таких распадов, а также извлекаются уроки из них. UBS выделяет четыре основные тенденции:

  • Распаду валютного союза, как правило, предшествует сильнейшая утечка капитала – граждане переводят деньги в более надежные активы.
  • Государство так или иначе изымает средства граждан (из самых лучших побуждений, конечно) – в виде грабительского курса обмена старой валюты на новую, инфляционного налога при замораживании средств в банках в старой валюте на месяцы или каким-либо иным прямым или косвенным образом.
  • Государство контролирует потоки капитала и изымает деньги иностранцев. Простейший пример – советские рубли обменивались на новые российские рубли только гражданам РФ.
  • Распады валютных союзов часто сопровождаются волнениями или гражданской войной.
Теги: еврозона фото кризис
Источник: Слон Просмотров: 2809