Они были полны контрастов — оживленные и пустынные, застроенные доходными домами и одноэтажными строениями. На снимке запечатлена типичная для того времени сценка: сидит на урне босоногая, усталая разносчица молока, а мимо проплывает преисполненная достоинства дама из высшего общества...

Невольно вспоминается известный в Киеве циркуляр: "Не принимать в гимназии детей кучеров, лакеев, прачек, мелких лавочников; указанных категорий детей не следует выводить из среды, к коей они принадлежат..."

В многовековой истории Киева существует немало примеров того, как этот древний город привлекал внимание всевозможных завоевателей и властолюбцев своим богатством, величием, политическим и стратегическим положением. Дикие кочевые племена, православные князья или западноевропейские правители приходили со своим войском на днепровские берега с единственной целью – любой ценой заполучить власть над Великим градом. Киев подвергался разорению и разрушению, погибал в огне пожаров, но каждый раз, подобно птице Феникс, возрождался из пепла, отстраивался, менял облик и снова поражал своим великолепием посетивших его путешественников.

Пелена времени скрыла имена многих мастеров древности, и все же малая часть созданного ими, хотя и в перестроенном виде, но сохранилась, и по праву занимает почетное место в ряду ценнейших памятников архитектуры.

Неутомимое время собирало годы в столетия. Разрозненные части Киева, перешагнув, начертанные некогда киевскими князьями границы слились в единый город с характерными чертами совершенно не провинциального очарования, ставшими в последствии его визитной карточкой.

Велико число архитекторов, когда-либо проектировавших для Киева. Некоторые из них никогда не посещали древний город, имена и творческая деятельность некоторых других теперь несправедливо забыты, но по проектам многих зодчих, принимавших участие в создании Киева сто и более лет тому назад, были построены дома, до сих пор украшающие город.

И во все времена созидательная деятельность архитекторов была неразрывно связана с процессом разрушения и это вполне закономерно хотя бы потому, что старая городская застройка, рано или поздно, по разным причинам, обязательно замещается новыми строениями. При этом, как правило, неприкосновенными должны оставаться только памятники истории и наилучшие образцы архитектурного мастерства прошлого, но, после 1917 года это правило было подменено другим, созданным надуманной идеологией, которая основательно повлияла не только на архитектурный облик Киева, но и на количественный и качественный состав населения города.

Теги: киев фото крещатик
Источник: archunion.com.ua Просмотров: 16751