Частные военные компании очень удобны для стран, не желающих посылать своих солдат на сомнительные предприятия, которые могут запятнать репутацию государства.

Наемники обладают особым иммунитетом и неподсудны законам страны, их называют «неприкасаемыми», пишет tut.by.

К тому же потери в частной военной компании (ЧВК) скрыть легче, чем в регулярной армии, поэтому, например, американцам куда удобнее использовать наемников в Ираке, Афганистане и других государствах. 

Academi

Сегодня это самая известная и одна из самых многочисленных частных военных компаний, которая располагает собственным производством оружия и небольшими военно-воздушными силами. Настоящая армия профессионалов, готовая выиграть небольшую войну в любой точке земного шара за значительное вознаграждение. Численность Academi составляет около 21 тыс. человек, в основном это ветераны различных армейских подразделений, в том числе и спецназа, специалисты в области разведки, кибершпионажа, оружейники и многие другие. ЧВК располагает собственным центром подготовки в Северной Каролине площадью 28 кв км, кстати, крупнейшим в США. Здесь учат тактике городского боя, проведению штурма, вождению транспорта под настоящим огнем и многим другим навыкам, которые могут сохранить жизнь в бою. Об отличной подготовке бойцов ЧВК говорит бой в Наджафе, когда восемь сотрудников Blackwater, охранявших местный военный штаб и закрепившихся на крыше здания вместе с четырьмя американскими полицейскими и пулеметчиком морской пехоты США, почти сутки отражали атаки нескольких сотен шиитских боевиков. Никакой огневой поддержки армия США наемникам не оказала, а расположенные рядом испанский и сальвадорский контингенты отказались вступить в бой. Выручили осажденных летчики ЧВК, которые доставили боеприпасы и забрали раненого морпеха. После скандала с перестрелкой в центре Багдада в 2007 году, которая закончилась гибелью семнадцати и ранением восемнадцати мирных иракцев, за ЧВК закрепилась дурная слава. Но зарабатывать им это не мешало. Например, в 2008 году доход компании превысил триллион долларов. Blackwater располагал сотнями единиц легкой бронированной техники и около 20 вертолетами и самолетами. Большая часть доходов компании — 90 процентов — правительственные заказы. Подразделение компании Blackwater Armored Vehicle выпускает собственный бронетранспортер, адаптированный для боя в городских условиях, — Blackwater Grizzly, а Blackwater Airships занимается конструированием беспилотников. В 2009 году компания претерпела преобразование и стала называться Xe Services, спустя год название новь было изменено на Academi.

G4S (Group 4 Securicor)

Если Academi — самая известная, то британская ЧВК Group 4 Securicor — самая многочисленная. Число ее сотрудников достигает 585 тысяч, а офисы компании есть в 125 странах мира. Основная деятельность компании связана с перевозкой ценностей, денег, обеспечением безопасности как частных лиц, так и крупных мероприятий, например, лондонской Олимпиады.Сотрудников G4S можно увидеть в аэропортах Хитроу, Осло, Брюсселя и многих других. Специалисты G4S работают над внедрением электронных систем безопасности и обеспечивают управление денежной наличностью, предоставление логистических услуг для банков. Компания способна с нуля создать систему безопасности в районе с самой неблагоприятной обстановкой. Ее сотрудники заняты также разминированием, обучением персонала и даже его управлением, а если понадобится, заняты и в береговой охране. Примечательно, что британское правительство поручило компании строительство частного полицейского участка. Сотрудники частной компании возьмут на себя большинство функций: от сопровождения преступников в камеры до проведения тестирования на наркотики. Арестовывать же бандитов по-прежнему будут настоящие полицейские.

DynCorp

Это одна из старейших частных военных компаний в мире. Датой ее основания считается 1946 год. Хотя штаб-квартира корпорации находится в штате Вирджиния, все оперативное управление осуществляется из офиса в Техасе. Численность компании составляет примерно 14 тыс. человек. Сотрудники этой компании были замешены в многочисленных преступлениях: торговлей людьми, наркотиками, изнасилованиях, убийствах, отмывании денег и многом другом, но каждый раз руководству DynCorp все сходило с рук. Дело в том, что ЧВК тесно связана с ЦРУ, а почти 96% ее дохода — правительственные контракты, сумма которых составляет более трех миллиардов долларов. Сотрудники DynCorp отметились во все значимых конфликтах прошлого века и современности. Они были в Боснии, Колумбии, Сомали, Анголе, Косово и других странах. ЧВК предоставляет услуги по проведению воздушных операций, а также обеспечивает техническую поддержку вертолетов ВВС, ВМС и армии США. Еще DynCorp занимается восстановлением разрушенной инфраструктуры, обучением разведывательных органов, предоставляет охранные услуги. Например, ее сотрудники защищали президента Афганистана Хамида Карзая и проводили обучение большей части полицейских сил Ирака и Афганистана. DynCorp вошла в число 8 частных военных компаний, специально отобранных Госдепартаментом США, чтобы оставить в Ираке после вывода из него американских войск.

Executive Outcomes

Это крупнейшая частная военная компания в Африке, без сотрудников которой не обходился не один местный конфликт. Она состояла из самых опытных бойцов на африканском континенте и боевой эффективностью превосходила любую местную армию. Одно время на вооружении Executive Outcomes состояли вертолеты Ми-17 и Ми-24, а также истребители МиГ-23, компания активно использовала танки Т-72 и бронетранспортеры. ЧВК была замечена в теневых сделках, начиная с вмешательства в дела нефтяной компании из Сьерра-Леоне до контрактов с крупнейшей компанией по добыче и обработке алмазов De Beers, а также такими грандами, как Rio Tinto Zinc, Texaco и другими.  Случалось так, что наемники захватывали богатые месторождения, а потом «забывали» вернуть их стране, на чьей земле они располагаись. Считается, что Executive Outcomes занималась добычей золота в Уганде, нефти в Эфиопии и обладала множеством коммерческих предприятий в других странах, в которых воевала. Под давлением американцев Executive Outcomes была ликвидирована как ЧВК в 1998 году. Впрочем, это не помешала ей возродиться под именем SRC (Strategic Resource Corporation) и действовать до сих пор.

Теги: армия мир война
Источник: TUT.by Просмотров: 249