Бывший коллега основателя Wikileaks Джулиана Ассанджа Даниэль Домшайт-Берг выпустил книгу, в которой раскрывает подробности работы разоблачающего веб-сайта.

Презентация книги "Внутри Wikileaks" прошла в четверг в Берлине. По мнению автора, ранее покинувшего Wikileaks, Дж.Ассандж со временем превратился из одаренного, энергичного и блестящего человека в одержимого манией величия параноика, жаждущего власти.

В книге он пишет, что со временем Дж.Ассандж становился все более авторитарным и даже угрожал ему.

В своей книге Д.Домшайт-Берг также отмечает, что "Дж.Ассандж очень легко и свободно относился к правде".

Как сообщалось, веб-сайт Wikileaks обрел мировую известность, опубликовав военные записи США об операциях в Ираке и Афганистане, выложив в Интернет конфиденциальные документы из дипломатической переписки США.

Между тем, по словам Д.Домшайт-Берга, Wikileaks потерял ключевое программное обеспечение, позволявшее пользователям публиковать документы анонимно, когда он и некоторые его сторонники покинули команду веб-сайта.

Он также рассказал, что забрал около 300 тыс. документов, уходя из Wikileaks, так как посчитал безответственным оставлять их Дж.Ассанджу. Но Д.Домшайт-Берг не стал рассказывать о содержании и происхождении этих документов.

Вместе с тем, он выразил сожаление тем, как пошли дела между ним и Дж.Ассанджем.

"У нас с ним были великие времена. Мы достигли великих целей", - цитирует Си-Эн-Эн Д.Домшайт-Берга.

Со своей стороны, Wikileaks накануне презентации книги Д.Домшайта-Берга выступили со своим заявлением относительно деятельности "перебежчика".

Wikileaks заявил, что Д.Домшайт-Берг повредил инфраструктуру веб-сайта и украл некоторые материалы, и веб-сайт планирует преследовать немца по закону.

Сотрудники Wikileaks опровергли заявления о том, что Д.Домшайт-Берг когда-либо являлся "программистом, компьютерным аналитиком, экспертом по безопасности, архитектором, редактором, основателем или директором" веб-сайта.

По данным Wikileaks Д.Домшайт-Берг лишь несколько раз выступал в роли представителя веб-сайта в ФРГ.

"Роль Домшайта-Берга с самого начала была ограничена и стала уменьшаться около года назад, когда его честность и стойкость оказались под вопросом", - говорится в заявлении Wikileaks.

Теги: книга wikileaks
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1048