Цены на работы современных художниц все еще сильно отстают от уровня, достигнутого их коллегами мужского пола, но за минувший год женщины сильно прибавили. Согласно исследованию веб-портала ArtPrice, на проходивших в 2010 году аукционах сразу пять работ современных художниц преодолели отметку в $1 млн. Работы женщин стремительно дорожают, ставя все новые рекорды, а ведущие музеи современного искусства уделяют женщинам все более пристальное внимание.

Первая в списке самых дорогих — американка Синди Шерман, режиссер и фотограф, "женщина с тысячей лиц", известная сериями своих автопортретов в самых разных видах, одеждах и обличьях. Один из них, работа 1985 года под названием "Безымянная #153", на которой Шерман предстает в виде заляпанного грязью трупа, была продана в ноябре 2010 года на аукционе Phillips de Pury за $2,4 млн — новый рекорд для художницы. Минувший год был очень удачным для Шерман: по семизначной цене было продано три ее работы. Как результат, индекс цены Синди Шерман, рассчитываемый ArtPrice для каждого художника, прибавил за год целых 90%, что сделало ее второй по общим объемам продаж современной художницей после уроженки Южной Африки Марлен Дюма.

Известная своими мрачными, тревожными, часто провокационными работами Марлен Дюма в 2004 году стала первой современной художницей, преодолевшей уровень в $1 млн. С тех пор общая стоимость ее работ, проданных на аукционах, перевалила за $10 млн, но в минувшем году максимальная цена, заплаченная за ее произведение, составила всего $800 000, что позволило ей занять лишь относительно скромное шестое место в рейтинге.

Зато американская художница эфиопского происхождения Джули Мерету за 2010 год установила три личных рекорда подряд. Самая дорогая работа была продана на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке за $2 млн, что вывело Мерету на второе место в рейтинге. Возможно, популярности художнице прибавил тот факт, что весной — осенью прошлого года ее персональную выставку проводил Музей Гуггенхайма.

Новый личный рекорд установила Бхарти Кхер, одна из самых известных художниц Индии, работающая в живописи, скульптуре и инсталляции. Ее скульптура была продана на Sotheby's за $1,2 млн (новый рекорд Кхер), что позволило ей занять третье место в рейтинге.

Европейские художницы не смогли подняться выше седьмого места, которое заняла англичанка Сесили Браун, "Джефф Кунс в юбке", протеже знаменитого коллекционера и галериста Чарльза Саатчи. Ее работа была продана на Sotheby's за $900 000, притом что верхняя граница предаукционной оценки составила $700 000, а годом ранее та же самая работа была продана всего за $550 000.

На восьмом месте шведка Сесилия Эдефальк, известная до последнего времени только в родной стране, где она стабильно занимает позицию самой дорогой художницы.

А замыкает рейтинг стремительно набирающая популярность бразильская художница Беатриз Мильязеш. В прошлом году три ее работы были проданы по цене выше $300 000. С учетом того, что работы Мильязеш закупили ведущие нью-йорские музеи, в том числе Музей современного искусства, музей Гуггенхайма и Метрополитен, ArtPrice уверенно называет Беатриз восходящей звездой.

Теги: рейтинг художник форбс
Источник: Forbes Просмотров: 1330