"Моя неофициальная биография", - пишет Михаил Юрьевич Бродский в своем блоге в сети

Приводим текст в оригинале:

"Часть 1

Родился я в Киеве, в 1959 году.

Дедушка отца до революции владел на Подоле кроватной фабрикой. Размещалась она возле Фроловского монастыря. Отсюда, наверное, моя тяга к матрацам

Вырос на Сталинке: на 5-м (последнем) этаже угловой однокомнатной квартиры. На каждой внешней стене было по окну, выглядело это очень прикольно. Помню большую зеленую игрушечную машину, которую папа привез мне из ленинградской командировки. Поэтому я говорю своим детям, что у нас в детстве были деревянные игрушки, оловянные солдатики… без преувеличения.

Часть 2

По окончании 8 класса школы папа сказал мне: "Иди в техникум! Мы от тебя устали".

Вы не представляете себе, как радовались преподаватели в школе!

Пошел я поступать в Киевский техникум электронных приборов. Первый экзамен – диктант. Я пытался списать. Сосед по столу списывать мне не дал, и я начал драться. Экзамен закончился двойкой. К концу дня мне вручили документы обратно и сказали: "Возвращайся в школу, в 9-10-ый классы".

И вот, я иду обратно в школу, а навстречу мне - директор. Начало августа, лето. Она меня увидела и говорит: "Бродский, ты куда?!" Я говорю: "Как куда?! В школу документы несу!" Она говорит: "Нет! Ни за что. Давай свои документы, я найду, куда ты поступишь".

И вот так простой человек Миша Бродский стал монтером пути.

Часть 3

Техникум - это особые воспоминания. Монтер пути: это костыль, который забивался с третьего удара, это шпалы, это еще разряд стропальщика первого разряда, это практика. Очень хорошо такая работа действовала на мозги. Они просветлялись.

Это была тяжелая физическая работа, и тяжелая жизнь. Это еще подработки, ночные работы на "маргаринке" в Киеве. И подработки еще на кондитерке… Папа это все поощрял, он говорил: "Это тебе надо!".

А была еще мелкая спекуляция.

После техникума я ушел в армию. Буквально через погода были учения, и я оказался в госпитале, и потом - операция за операцией, я долго лежал прикован к кровати, после чего меня комиссовали – инвалид ІІ группы со льготами инвалида войны. Мне только 20 лет…

После комиссации я подхожу к папе и говорю: "Я хочу жениться". Он говорит: "Нет, сначала иди на работу". И вот 8 сентября я пошел на роботу, а 15 сентября у меня уже была свадьба. При чем на ноге у меня была огромная байда, тутор, а в руках – канадский костыль.

Часть 4

После свадьбы переехал на улицу Ворошилова к тестю.

Там была трехкомнатная квартира, у жены была комнатка маленькая, метров 8. Там мы жили, и там родился мой сын Ростик.

Жена ходила в медучилище, получала специальность. Я с утра до 3-х сидел с сыном. Чтобы сохранить работу, я оформлял на работе командировки, "сшибал" под них билеты на вокзале, а зарплату отдавал руководителю. Так вот, до обеда сидел с ребенком, а после 3-х шел клеить обои, и так до часу ночи, до двух. Потом приходил домой, жена опять в училище, а я оставался с сыном.

Я любил гулять с колясочкой по массиву, ходил с сыном на Милютенко в молочную кухню, дружил с мамками на улице. Я вот смотрю сейчас на все эти подгузники, на эти пеленки: елки-палки, мы тогда все это стирали; помню, марлю нужно постирать, просушить, сложить. Сына укладывали спать, и начиналась стирка.

В общем, занимался, ребенком как няня.

Часть 5.

Первый бизнес-план, хозрасчёт и плакаты "Заберіть від нас Бродського"

В 1985 году началась перестройка. Как-то летом мы со старшим сыном и с моим другом ещё с техникума Серёжей Рубаном поехали в Евпаторию. Там в санатории мне попала в руки газета "Известия". И в ней я читаю заметку, что где-то в Прибалтике открылся хозрасчетный участок по ремонту телевизоров. Всё, что люди зарабатывали там сверху плана, они оставляли себе. Все работники - в одинаковой одежде, все ездят на одинаковых машинах с названием фирмы, после ремонта сами привозят телевизор домой. В общем, в Советском Союзе в это поверить было нельзя.

Я почитал и говорю Серёге: "Все, приедем в Киев, пойдем куда-то в ремонтно-строительное управление и скажем, что мы будем делать ремонты под ключ. У нас же с тобой строительное образование и опыт шабашников".

Часть 6.

Как я подрывал экономику Югославии.

Как раз в это время открылась Югославия. Мы начали туда ездить. В пятницу вечером загружаешь машину - сыр, колбаса, гаечные ключи и т.д. - и поехал в Югославию на базар продавать...

Первый раз приехал в Югославию (это было, по-моему, в конце 89-го) - ничего не могу понять. В магазинах людей нет, на полках все есть. От того, что увидел, я, гражданин Советского союза, был в шоке! И вот я накупил подарков домой. А там, где мы жили на Демеевской, у нас стоянка была метрах в 500 от дома. Как-то так попало, что ехал домой в ночь с воскресенья на понедельник. Мне так хотелось приехать быстрее, чтобы показать все эти подарки. А я за рулём уже практически засыпал. И я иголочкой себе ногу колол, чтоб не заснуть, чтобы раньше приехать".

Фото взяты с его личного общедоступного онлайн-альбома.

Теги: бродский фото госкомпредпринимательства
Источник: mihailobrodskiy.livejournal.com Просмотров: 12642