В рамках очередной, 219-й по счету, конференции Американского астрономического общества, проходящей в Техасе, ученые представили уникальную карту распределения темной материи во Вселенной. На данный момент о загадочной темной материи, которая, согласно принятым сейчас моделям, оставляет порядка 23% вещества в космосе, известно крайне мало.

Будоражащая умы ученых субстанция не вступает ни в какие виды взаимодействия с обычным веществом, кроме гравитационного, не поддается регистрации прямыми методами, а также представлена частицами неизвестной природы. Единственный метод обнаружения темной материи – регистрация гравитационных искажений, которые возникают при прохождении галактик через ее сгустки.

На представленном общественности снимке и отмечены скопления загадочного вещества. Ученые предполагают, что вокруг каждой галактики имеется гало из темной материи, которое не дает звездным образованиям "разбегаться" в разные стороны. Снимок отражает распределение темной материи на участке космоса протяженностью около 1 млрд световых лет. Чем светлее пятна, тем больше темной материи сосредоточено в данной области, и тем сильнее она воздействует на проходящий свет.

Основным инструментом в исследовании стала 340-мегапиксельная камера MegaCam, установленная на телескопе CFHC Telescope в обсерватории Мауна-Кеа на Гавайях.

Теги: ученые космос темная материя
Источник: 3dnews.ru Просмотров: 723