Город Харьков основан в середине XVII столетия как оборонительный пункт. Знакомство с городом начинается с Университетской горки. Названа она так в связи с открытием на ее территории одного из первых университетов, ставшего центром науки и культуры Украины и юга России. Это старый центр и самая древняя часть города.

На возвышенности, у слияния рек Харькова и Лопани, в 1654—1655 годах построили свои первые дома переселенцы из Правобережной Украины, которые пришли на территорию нынешнего города, входившую в состав Московского государства, спасаясь от польской шляхты. Поселение стало называться Харьковом по имени реки, на которой оно было построено.

В 1656—1659 годах была сооружена деревянная крепость, она вошла в систему укреплений, предназначенных для защиты южных русских земель от набегов крымских татар. Крепостная стена окружала территорию нынешней Университетской горки. Перед нею был вырыт ров и насыпан вал. Крепость имела 10 сторожевых башен. Под крепостью проходили многочисленные подземные ходы. На вооружении крепости в 1663 году числилось 12 пушек с большим запасом ядер и пороха. Две сохранившиеся до наших дней пушки сейчас экспонируются в историческом музее.

Доподлинно нам известны две вещи. Впервые в летописях название "Харьков" появляется лишь в 1627 году. Да и то речь идет о речке Харьков. И второе, пожалуй, самое важное. В одном из первых документов об основании нашего города прямо говорится, что поселенцы из Украины пришли не на пустое место — на нынешней Университетской горке уже стояло древнее поселение, аналогичное Донецкому городищу. Об этом докладывал царю первый русский наместник в Харькове воевода Селифонтов. Беда состоит в том, что в центре Харькова никогда не велись археологические раскопки. Но даже те предметы старины, которые в свое время уже были найдены в Харькове — а это и арабские монеты, и образ Спаса Нерукотворного XIII века, и предметы быта, — позволяют отнести основание нашего города к домонгольскому периоду истории Руси, т. е. XII—XIII векам. В пользу этого же соображения свидетельствуют и харьковские подземные ходы, часть из которых, по свидетельству специалистов, прорыта в то же время. По-видимому, во время татарского нашествия остатки жителей древнего Харькова и спаслись в этих таинственных подземельях. Но в целом город пришел в упадок и к середине XVII века являл собой жалкую деревушку. Было трудно даже предположить, что это древнее поселение не только обретет вторую жизнь, HO и станет центром всего этого богатейшего края.

Современный Харьков построен на два года раньше официально признанной даты. Он был основан той самой волной переселенцев, что бежала с Украины после поражения запорожцев под Берестечком в 1651 году. Любопытно, что на знамени Харьковского Казачьего, а затем и Драгунского полков всегда стояла дата "1651 год".

Основателем же нашего города является не мифический Харько или Андрей Квитка, а руководитель данной партии переселенцев, которого звали Иван Каркач. Человек, имя которого до сих пор ничего не говорит уху рядового харьковчанина. Так или иначе, первые харьковчане поселились у слияния речек Лопани и Харькова, и город начал постепенно расти

С продвижением границ государства на юг, к берегам Азовского и Черного морей, Харьков постепенно теряет свое военное значение и, разрастаясь, становится значительным ремесленным и торговым городом. Этому способствовало его выгодное географическое положение.

После отмены крепостного права в России быстрыми темпами развивается капитализм. К началу XX века Харьков превращается в крупный промышленный центр и железнодорожный узел.

Университетская улица, как, впрочем, и сама горка, получила свое название от Харьковского Императорского университета, основанного здесь в 1805 году. Бывшее здание университета является губернаторским дворцом, построенным под руководством И.М. Вильянова и П.А. Ярославского специально к приезду Екатерины II в Харьков.

Именно Екатерине II харьковчане обязаны гербом своего города, на котором изображены скрещенные рог изобилия и жезл бога торговли Меркурия. Этот герб оказался настолько удачным, что любые последующие попытки изменить его, включая радиоактивный колосок и шестеренку советского периода, потерпели неудачу. Герб остался в памяти харьковчан именно таким, каким его даровала более двух веков назад Екатерина II.

Одна из достопримечательностей Харькова — Покровский собор, самое старое из сохранившихся зданий города. Он построен в 1689 году. Покровский собор — ценный памятник украинской архитектуры второй половины XVII века. Это типичная украинская трехкупольная церковь. Во внешней отделке здания видны элементы русской архитектуры — свидетельство связей украинской и русской культур.

В центре Университетской горки — Успенский собор, один из замечательных памятников архитектуры, сооруженный в 1771 — 1777 годах в стиле русского барокко. В 1821 — 1844 годах по проекту архитектора Е. Васильева в память о победе русских войск над наполеоновской армией была построена новая колокольня собора. Увенчанная золотым куполом, колокольня привлекает внимание простотой и величием, строгостью форм. Это самое высокое здание в Харькове — высота ее 89,5 метра.

В переулке Короленко, примыкающем к площади Конституции, находится государственная научная библиотека имени В. Г. Короленко, одна из крупнейших библиотек Украины. Открыта в 1886 году. Здание библиотеки построено в 1901 году по проекту архитектора А. Н. Бекетова. В фондах библиотеки — около 5 миллионов книг по всем отраслям знания, среди них уникальные издания XIV—XVI веков. Здесь хранится литература более чем на 80 языках мира.

С самого начала своего поселения жители Харькова обустраивали своё жильё в хуторах, занимались сельским хозяйством и пчеловодством. Поэтому дворы поселенцев тогда размещались за крепостью во всех направлениях. Затем поселения протянулись к речкам Харьков и Лопань.

Первые дома появились в XVII столетии вдоль дороги на Полтаву, названную Полтавским Шляхом.

Одна из старейших улиц города — Московская возникла в XVII столетии. Своё название она получила от названия пути на Москву, что проходил по этой улице в XVII столетии. Теперь эта улица носит название Московский проспект.

Сумская улица также возникла в XVII столетии, она получила своё название от направления старинного пути к городу Сумы.

К старейшим улицам Харькова относится также улица Рымарская, ёё строительство началось в XVII столетии. Но первые дома здесь не сохранились.

Одновременно с появлением крепости возникла Николаевская площадь, на которой разместилась Николаевская церковь, построенная за единой стеной крепости сразу после основания города. В XVII столетии на площади проводились ежегодные ярмарки, а в зимнее время она служила местом катания на санях. Теперь эта площадь носит название площадь Конституции.

В настоящее время главной площадью города Харькова является площадь Свободы, одна из крупнейших в Европе.

Также отличительной достопримечательностью Харькова является памятник великому кобзарю Украины, который находится в саду имени Т.Г. Шевченко - старейшем зеленом массиве в центре города заложенном в 1804 г.

Теги: харьков фото город
Источник: altfast.ru Просмотров: 16624