Антрополог Шерри Нельсон дала объяснение вымиранию гигантопитеков - рода самых крупных человекоподобных обезьян. Об этом сообщает Корреспондент.net со ссылкой на ResearchGate.

Общепризнано, что останки человекоподобных гигантов, обнаруженные на территории современного Китая, принадлежали гигантопитекам - древним родственникам современного человека с массой тела до 300 килограммов.

Сообщается, что вымерли эти гиганты еще 300 тысяч лет назад.

Читайте также:

После длительных исследований Шерри Нельсон взялась доказать, что главной причиной вымирания гигантопитеков стали климатические изменения, к которым они не приспособились.

Чтобы прийти к такому выводу, она обратилась к изотропному составу зубной эмали обезьян. С конца 90-х известно, что изотропные различия, связанные с разнообразными диетами животных, отражаются на эмали во время формирования зубов.

Нельсон доказала, что древние гигантопитеки были вегетарианцами. В то же время похолодание климата, начавшееся еще 2,6 миллионов лет назад, спровоцировало нехватку растительной пищи. А поскольку из-за своих размеров гигантские человекоподобные обезьяны не могли лазать по деревьям, выживание в новых условиях стало для них невозможным.

Теги: ученые обезьяны вымирание
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1247