Киевский международный институт социологии (КМИС) обнародовал результаты исследования "Какие проблемы больше всего беспокоят украинцев?". Опрошен 2031 респондент старше 18 лет по всей Украине, погрешность выборки не превышает 3%.

Из результатов опроса следует, что большинство наших граждан не беспокоят стратегические или внешнеполитические вопросы — они больше опасаются за свое материальное состояние. Сильнее всего украинцы озабочены ростом цен на продукты (58%) и коммунальные услуги (54%). Возможность потерять работу тревожит 34% населения, особенно в центральных (36,2%) и восточных областях (36%). Несвоевременная выплата зарплат и пенсий беспокоит 32% опрошенных, большинство которых также живут в центре и на востоке страны (38 и 41% соответственно).

Читайте также: После парламентских выборов продукты могут подорожать более чем на 20%

Кроме этого, 30% украинцев обеспокоены возможностью возникновения проблем со здоровьем, 27% — экономическим кризисом и ростом коррупции, 20% — разгулом преступности. "Для людей сейчас актуализировались проблемы материального характера,— прокомментировал "Ъ" результаты исследования президент КМИС Владимир Паниото.— Уровень бедности в Украине рос до 2000 года, на еду тогда не хватало 52% населения. К 2008-му этот показатель снизился до 12%, но к 2012 году вырос до 20%. Когда тебе нечего есть, сложно думать о чем-то еще".

Исследование показывает, что украинцы практически не думают о сотрудничестве Украины с НАТО — эта тема беспокоит только 1% респондентов. Они также мало интересуются межконфессиональными проблемами (2%), территориальными претензиями со стороны стран-соседей (3%), углублением сотрудничества с Евросоюзом (3%), повышением статуса русского языка (3,5%) и сворачиванием свободы и демократии в стране (6%). "Мне жаль, что опрошенные невысоко оценили проблемы по-настоящему острые для Украины. Возможно, это вызвано тем, что после "оранжевой революции" люди разочаровались во власти и не верят, что ситуацию можно изменить к лучшему",— предположил господин Паниото.

Теги: зарплата украинцы здоровье инфляция соцопрос
Источник: Коммерсантъ Просмотров: 817