В Харькове собаки северных пород устроили по-настоящему зимние соревнования. Хаски, лайки и маламуты мерялись скоростью и силой в гонках на упряжках и буксировке лыжников, говорится в сюжете ТСН.

Владельцы животных шутили, что непривычные для наших широт соревнования имели и практический смысл: вдруг цена на топливо подскочит так, что придется ездить на собаках.

"Они очень активные. Без бега в них нет интереса. Это такой кураж у них, когда они бегут", - рассказала участница мероприятия Оксана Горелова.

Главной дисциплиной соревнований были гонки на санках-нартах.

Две, четыре или шесть собак тянули санки со скоростью легкового автомобиля. Удержаться на нартах – настоящее искусство, потому что легкая конструкция реагирует на каждое движение.

"Все управление делают собаки. Самое главное – просто удержаться", - признается участница заездов Елена Страхова.

В другой дисциплине, скай-джоринге или же буксировке лыжника, показать себя могут не только ездовые собаки – например, бельгийские овчарки.

Участники соревнований говорят, что действо принесло массу удовольствия и собакам, и их хозяевам.

Повезло даже тем, кто участия в соревнованиях не принимал.

"Дети в восторге! Очень много рук, людей – это для щенков очень хорошая социализация", - радуется заводчик пород Ксения Безуглая. "Это нужно самим собакам, потому что без таких тренировок, специфических физических нагрузок, они просто начинают увядать. Сходит с ума и мучается собака без бега", - утверждает тренер харьковского клуба ездового спорта Семен Мердов.

Теги: гонки собаки
Источник: ТСН Просмотров: 31