В отличие от существующей технологии определения массы тела космонавтов новый метод не только работает быстрее, но еще и не требует отвлечения внимания человека. Кармело Велардо из института Eurecom разработал необычную систему взвешивания астронавтов и космонавтов там, где собственно веса-то и нет и обычные весы работать не могут.

Ученый решил задействовать возможности камеры Kinect. Этот прибор чувствует глубину объектов, сцены и используется в качестве игрового контроллера.

Однако ученые не первый раз приспосабливают этот прибор для необычных установок. В системе Велардо такая камера помогает строить трехмерную цифровую модель тела человека, попавшего в поле зрения объектива. Придуман изобретателем и его соратниками софт анализирует форму и размеры человека, а также его движения.

Далее все эти параметры будут определены в массу с использованием статистической модели, построенной на основе анализа антропометрических данных 28 тыс. человек.

Новатор утверждает, что точность определения веса новым методом составляет 97%, что соответствует ошибке в 2,5-3 кг. Это не так уж плохо, поскольку в ходе космического полета члены экипажа станции могут терять до 15% массы тела. Правда, нынешний способ ее измерения дает погрешность в 0,5%.

Для процедуры взвешивания на борту МКС есть нечто вроде стула на пружинах, который моторчики раскачивают с выверенным усилием. Частота колебаний стула зависит от массы груза, так что астронавту достаточно немного покачаться в таких качелях, чтобы через некоторое время электроника посчитала и выдала результат.

Новый вариант если не заменит "прыгающий стул", то сможет дополнить его. Дело не только в том, что для взвешивания человеку достаточно будет просто проплыть перед объективом. Камера не займет много места на станции и не требует много энергии для работы. Так что ей можно доверить непрерывный контроль за весом экипажа.

Специалисты, однако, указывают, что микрогравитация приводит к некоторому перераспределению воды в телах астронавтов. Так что для определения их массы на глаз необходимо учитывать этот эффект. Велардо, впрочем, сможет подкорректировать свой алгоритм. Исследователь собирается опробовать технологию в невесомости - на борту самолета, летящего по параболе.

Теги: вес изобреетения
Источник: УНН Просмотров: 723