Уходящий год оставляет после себя самые большие достижения в подготовке Украины к проведению чемпионата Европы 2012 года по футболу. Мы не только демонстрировали высокие темпы, но и успели запустить десятки новых объектов, завершив львиную долю строительных работ всех проектов по программе Евро-2012.

Об этом неоднократно заявляли как ответственные лица за европодготовку, так и руководители УЕФА. В частности, прозвучало и знаменитое "Браво, Украина!" от президента союза Мишеля Платини после его сентябрьского инспектирование четырех городов-хозяев. К тому же он неоднократно хвалил украинские арены, отмечая, что они лучше, чем стадионы Евро-2008.

Чт. также: Самое ожидаемое событие Украины в 2012 году

Бесспорно, ключевым событием в рейтинге является открытие двух арен к Евро - в Киеве и Львове. После пышных торжественных церемоний, проведенных 8 и 29 октября на аренах, Украина получила весь комплект из четырех стадионов, на которых будут проходить матчи турнира. Финальная арена запомнилась монументальным шоус участием 2500 артистов и волонтеров, спортивных звезд страны, известных певиц, мировой звезды Шакиры. Посмотреть на то, как открывают главную арену Евро пришли почти 60 тысяч зрителей.

Открытие Львовской арены не уступает эффектностью - во время праздника зрители увидели массовую театрализованную историческую постановку, парад звезд спорта, цирковые номера и файер-шоу, а также выступления победительницы "Евровидения" Русланы и 45-минутный концерт Анастейши.

Вместе с тем арены успели пройти и футбольное крещение товарищескими матчами сборной Украины с Германией и Австрией. Важно, что тестовые игры состоялись без инцидентов и доказали, что все четыре арены готовы к проведению Евро-2012. Сейчас объекты отрабатывают операционную деятельность до мельчайших деталей. Эксперты УЕФА особо отметили потенциал Львовской арены, которую назвали претендентом на статус самого комфортабельного стадиона Евро-2012. Ведь на объекте есть все удобства для болельщиков, прекрасный обзор поля и комфорт для футболистов.

Во-вторых, это завершение к концу 2011-го всех строительных работ и передача в эксплуатацию терминалов "принимающих" аэропортов Киева, Львова и Донецка. Реальный их запуск состоится в марте 2012-го, в начале летнего европейского сезона. Но важна и точка завершения масштабного строительства на объектах. В ближайшее время в крупнейшем терминале "D" аэропорта "Борисполь" начнутся пуско-наладочные работы оборудования. Поскольку новый терминал является сверхсовременным, на запуск всех систем понадобится около трех месяцев, рассказал Инфоцентру "Украина-2012" генеральный директор МА "Борисполь" Антон Волов.3

Без сомнения, новые евротерминалы - скачок в развитии авиационной инфраструктуры Украины. Ведь за последние полтора года Украина построила аэропорты, которые вместе каждый час могут принимать до 22 тысяч гостей. В МА "Донецк", например, в восемь раз увеличит пассажиропоток на Евро, по сравнению с нынешним показателем (требование УЕФА - 3100 против нынешних 350 в час). Львовский аэропорт, названный недавно именем Короля Данила Галицкого, рассчитанный на обслуживание судов класса "А", "В", "С", а также класса "D" (типа Boeing-767). После завершения всех работ воздушные ворота Галичины, доселе обслуживали 8 областей Украины, превратятся в мощный региональный порт. В перспективе на базе аэропорта "Львов" может быть создан международный хаб, соответствующий уровню "Борисполя".

Третьим событием года можно считать сдачу в эксплуатацию крупнейшей взлетно-посадочной полосы в Донецке. Не только самой современной в нашей стране, но и одной из лучших в Европе. Она полностью соответствует всем международным стандартам и способна принимать все виды самолетов, в частности, "Аэробус-380" и "Боинг-747". Перед торжественным открытия 26 июля 2011-го на новую полосу приземлился крупнейший в мире самолет АН-225 "Мрия". "Посадка "Мрии" подтвердила высокий стандарт новой полосы", - отметил во время открытия Вице-премьер-министр Украины - Министр инфраструктуры Борис Колесников. Новая ВПП в Донецке имеет длину 4 км, ширину - 75 метров, толщину - 1 метр. Ее строительство началось в июле 2007-го года, а завершилось в мае нынешнего.

В-четвертых, не обойти одного из ключевых событий года - церемонии жеребьевки финальной части Евро-2012, которую Украина провела на высоте. 2 декабря в киевском дворце "Украина" жребий определил соперников группового этапа и места матчей. Для широкой публики это событие, которое считается третьим по рейтингу УЕФА после финального и стартового матча чемпионата, транслировалось в прямом эфире на страны Европы и всего мира. В списке приглашенных гостей значились не только президенты УЕФА и ФИФА, члены европейской и мировой футбольной семьи, первые лица стран-хозяек финального турнира, но и легенды европейского футбола - Зинедин Зидан, Луис Суарес Мирамонтес, Марко ван Бастен, Петер Шмейхель.

Пятая по рейтингу - новая сверхсовременная развязка на трассе Киев-Чоп (128-й километр). Объект европейского уровня, который был построен в сотрудничестве с Европейским банком реконструкции и развития, Европейским инвестиционным банком и турецкими строительными компаниями, торжественно открыли 29 августа 2011-го с участием первых лиц государства. Развязка не имеет аналогов в Украине - это первый объект такого уровня сложности. Здесь построены три путепровода, более 10 километров основного проезда и съездов, реализовано более полумиллиона кубометров земляных работ, уложено покрытие из щебеночно-мастичного асфальтобетона, нанесено долговечную разметку из полимерной ленты и холодного пластика. В целях обеспечения эффективной эксплуатации и безопасности движения в сложных погодных условиях на развязке установлено дорожную метеостанцию. Ожидаемая интенсивность движения автомобилей здесь в 2011 - 2026 годах составит 48,7 тыс. автомобилей в сутки. Обеспечить долговечность дорожного покрытия в условиях постоянно растущей интенсивности движения призваны современные технологии и материалы, примененные при ремонте. Фотогалерею с открытия развязки смотрите здесь.

В-шестых, передача украинской правительственной делегации первого поезда "Хюндай", который уже в мае будет запущен для скоростного сообщения принимающих городов Евро-2012. 20 декабря в городе Чангвон (Южная Корея) состоялась презентация скоростного поезда, который затем в течение 45 дней будет доставлено в Украину. Благодаря скоростному соединению расстояние от столицы до Харькова можно будет преодолеть за 3,5 часов, во Львов - за 4,5 часа, в Донецк - за 5,5 часов. Современные вагоны существенно отличаются от нынешних украинских. Удобные сиденья, широкие полки для ручной клади, багажные полки, телеэкраны, сенсорные входные двери в вагоны, есть возможность доступа в Интернет, послушать радио - все это удивит украинских и гостей Евро-2012. Здесь есть также отдельные туалеты для людей с ограниченными физическими возможностями, интересный дизайн имеет вагон-ресторан. В целом в следующем году Украина получит первые 10 новых межрегиональных электропоездов в 9-вагонном комплектации, согласно контракту "Укрзализныци" и "Hyundai Rotem", который подписан 16 декабря 2010 года.

Седьмое событие - представление в ноябре новой экипировки сборной Украины на Евро. Как доказали первые два матча, сыгранные против Германии и Австрии - форма фартовая. Новое эксклюзивное экипировки сборной Украины по футболу разработанное с применением передовых технологий и оригинального дизайна, вобравшего в себя мужские символы-обереги нашего народа. Изюминкой футболки стала выделенная на груди широкая полоса, обрамленная желто-голубым орнаментом, имитирующим вышивания "крестиком". Внутри полосы - малый герб Украины, а также узоры в виде вышитого дубовых листьев, символ, традиционно наносили на мужские вышиванки, которые отправлялись защищать родную землю. Цвета национального флага также присутствуют на воротниковой канве футболки, окантовке шорт и логотипе Федерации футбола Украины. Сзади, в зоне воротничка, также размещен герб Украины и призыв-лозунг "Украина, вперед!". Показать новую форму ценителям от футбола вышли члены украинской сборной Анатолий Тимощук, Артем Милевский, Денис Гармаш, Сергей Назаренко, Алексей Гай, Андрей Ярмоленко, а также тренер национальной команды Олег Блохин.

В-восьмых, открытие VIP-терминала и пятизвездочной гостиницы Харькова. Более того, символическую "красную ленту" реконструированного старого аэровокзала лично перерезал президент УЕФА Мишель Платини. Именно красавец-терминал будет принимать семью УЕФА во время матчей Евро-2012 в Харькове. А после чемпионата он сконцентрируется на обслуживании Very Important Persons. Эта небольшая постройка притягивает к себе внимание еще и потому, что в отличие от большинства других объектов Евро-2012 не является модерной сооружением из стекла, стали и бетона, а возвращает нас в совершенно иную эпоху, воссозданную талантливыми реставраторами. А 13 декабря открыт пятизвездочный отель "Kharkiv Palace" - мини-штаб-квартиру УЕФА. 13-этажное здание на 180 номеров во время Евро-2012 будет выполнять функцию мини-штаб-квартиру УЕФА. Как рассказал главный инвестор строительства объекта Александр Ярославский, благодаря новому объекту принимающему Харькову удастся компенсировать дефицит пятизвездочных отелей. "Если бы проводился конкурс среди лучших отелей Евро-2012, этот объект непременно победил бы. Бюджет гостиницы составляет 126 миллионов долларов, он имеет 180 номеров и площадь 24 тысячи квадратных метров. Во время первенства континента-2012 здесь будет размещаться семья УЕФА", - рассказал он. Новый пятизвездочный отель в Харькове имеет пять ресторанов, пять конференц-залов, спа-салон, спортивный зал с бассейном. К услугам гостей 180 номеров пяти различных классов - от "делюкс" до президентских апартаментов.

Девятый пункт касается самых ценных сувениров на Евро. В декабре Национальный банк Украины выпустил 11 памятных монет, посвященных Евро-2012 из нейзильбера, серебра и чистого золота - 8 посвящены украинским принимающим городам Евро-2012, две общие монеты Евро-2012, а также одна коллекционная. Номинал монет - 5, 10, 20 и 500 гривен. На каждый украинский принимающий город приходится по две выпущенные монеты. Одна из них - из нейзильбера, номиналом 5 гривен и тиражом 100 тысяч штук, другая - серебряная, номиналом 10 гривен и тиражом 15 тысяч штук. Накануне Евро-2012 НБУ планирует выпустить в обращение 1-гривневую монету тиражом 5 миллионов штук. С 28 декабря каждый украинец сможет купить как подарочные наборы из 5 серебряных монет, так и монеты из нейзильбера номиналом 5 гривен.

Коллекционная 500-гривневая монета Евро-2012 будет золотой, которая весит 500 грамм, имеет лимитированную серию в 500 штук. По словам Вице-премьер-министра - Министра инфраструктуры Украины Бориса Колесникова, ценность коллекционной монеты в том, что в отличие от других монет, ее тираж не будут увеличивать.

Замыкает ТОП-десятку новый проморолик к Евро-2012 под названием "High time to see Ukraine", который Украина выпустила в начале декабря 2011-го. Серия клипов, которые ориентированы, прежде всего, на европейскую аудиторию, рассказывают об Украине и предстоящий футбольный чемпионат. К списку медиаресурсов, на которых будет проведена кампания входят 7 международных телеканалов - CNN, BBC World News, National Geographic channel (Nat Geo Wild), FOX, Sky Sports и SkyNews, Eurosport - общая аудитория которых составляет более 2, 544 млрд людей и охватывает Европу, Африку, Азию, Австралию, Северную и Южную Америки, а также Ближний Восток. Всего на этих телеканалах планируется более 8500 видеопоказов. Также предполагается размещение баннеров на официальных сайтах этих мировых ресурсов (более 2 млн показов). Создателем новых видео, как и промоклипу "Switch on Ukraine", стал режиссер Юлиан Улыбин. Операторскую работу выполнил известный украинский специалист Юрий Король. "Перед нами стояла задача отобразить красоту прежде 4-х принимающих городов Евро - Киева, Донецка, Львова и Харькова. Но к ним мы еще добавили видеоряд из крепости Каменец-Подольская, высокогорных Карпат, церковного Святогорская и крымского Тарханкута", - говорит Юлиан Улыбин. Режиссер также отметил, что короткометражные промо фильмы, которые рассчитаны на европейского зрителя, должны стать уникальными визитками Украины к Евро-2012.

Теги: украина спорт евро 2012
Источник: Обозреватель Просмотров: 1774