Четверг. Леверкузен, стадион БайАрена, 20:00. Арбитр: Уильям Коллам (Шотландия).

Прямая трансляция на телеканале Футбол.

Байер (ориентировочный состав): Адлер – Вида, Фридрих, Виера, Кадлец – Бендер, Баллак – Сэм, Ренато Аугусто, Балич – Дердийок

Металлист (ориентировочный состав): Дишленкович – Романчук, Обрадович, Гуйе, Фининьо – Эдмар, Валяев – Олейник, Шавьер, Тайсон – Девич

Дисквалифицированные: нет

Травмированные: Барнетта - Барилко, Березовчук, Бордиян, Вильягра, Пшеничных

Тактика

Опытный Хайнкес имеет в активе не только выездную победу со счетом 4:0, но и возможность легко варьировать состав. Угадать стартовый состав Байера, который выйдет на поле в четверг вечером, крайне сложно даже самым посвященным во внутренние дела команды немецким журналистам, что уж говорить о нас...

Под рукой у Маркевича ограниченное число исполнителей, основной задачей которых будет "смыть позор" недельной давности. Хорошо бы игрой, подкрепленной результатом...

Терять украинской команде, по большому счету, уже нечего - закрываться на своей половине гости точно не будут. Однако и "шашки наголо" с Байером не проходят: в этом харьковчане уже убедились на личном примере, глотнув четыре горьких пилюли от немецких Фармацевтов.

Психология

Поражение со счетом 0:4 любого способно выбить из колеи. Нервы игроков Металлиста тоже не железные: переживания игроков легко читались на их лицам и при вылете из Харькова, и по прилету в Германию. А тут еще эти травмы... В стане Байера напротив, царит веселая атмосфера (что, впрочем, не удивительно). Веселое настроение царило в лагере Фармацевтов и на предматчевой пресс-конференции, и на открытой тренировке, которая в буквальном смысле была таковой (наблюдать за ней могли не только журналисты, но и болельщики, притом от начала до конца, без всяких там регламентных ограничений в 15 минут). В психологическом плане преимущество однозначно на стороне леверкузенцев.

Ключевые противостояния

Фланги Байера – защита Металлиста

По ходу первого матча в Харькове стало очевидно, что Байер превосходит Металлист не только в физической готовности, но и в игре на флангах. Вынужденный вспомнить о навыках защитника Фининьо и игравший на уколах Вильягра (после поединка нога аргентинца оказалась в гипсе) не успевали за перемещениями быстроногих крайков из Леверкузена. На БайАрене побегать вдоль бровок доведется тому же Фининьо и Романчуку, который, скорее всего, предстоит сыграть на непрофильной для себя позиции правого защитника.

Полузащита Байера – средняя линия Металлиста

У хозяев возвращается в строй Баллак, у гостей снова готов сыграть Эдмар. Последний может добавить креатива в и без того нешаблонные действия Байера, второй способен облегчить задачу Валяева на позиции "волнореза". Учитывая, что обе команды играют по схожей схеме с одним выдвинутым вперед форвардом, именно центральная зона должна стать местом основных боевых действий.

Слова

Юпп Хайнкес, главный тренер Байера:

"Для меня важна игра, которую футболисты покажут в четверг вечером. Также хочу сказать, что Металлист не должен был проигрывать с таким счетом дома. Я считаю Металлист достаточно сильной командой, они способны на большее. Соперник будет серьезно настраиваться на ответный матч. Мы - также".

Рене Адлер, вратарь Байера:

"Будет тяжело. Но мы хотим победить, потому что мечтаем об игре в финале Лиги Европы".

Мирон Маркевич, главный тренер Металлиста:

"После первого матча с Байером для нас основное - через ответный матч подготовиться к чемпионату Украины, который стартует уже через 8 дней и не делать детских ошибок, которые были в первой игре. Также мы будем стараться показать хороший футбол".

Владимир Дишленкович, вратарь Металлиста:

"У нас все равно остается задача показать себя достойно. Постараемся выиграть. А о шансах что говорить? Конечно, тяжело отыграть столько мячей. Но будет уже хорошо, если качеством своей игры в Германии мы перекроем впечатления у болельщиков от первого матча. И, конечно, надо оставить достойное впечатление о себе в Европе".

Милан Обрадович, защитник Металлиста:

"Хотя мы и оптимисты, ожидать выхода в следующий раунд после поражения 0:4 нереально. В Германии хочется продемонстрировать свою лучшую игру, доказать, что мы не случайно попали в 1/16 финала Лиги Европы, и если будет возможность, то хотелось бы исправить некоторые вещи, которые были в Харькове".

Денис Олейник, полузащитник Металлиста:

"Очень хочется доказать и показать, что в Харькове произошла случайность. Потому что, если честно, я в таком настроении ужасном, как после этой игры, давно не был. И больно все это ударило по самолюбию. После таких матчей как-то тяжеловато и болельщикам смотреть в глаза, и тренерам. Надо постараться выиграть там, чтобы, как говорится, "хлопнуть дверью" в Лиге Европы в этом сезоне - и рейтинговые очки для Украины набрать, и себе поднять настроение".

Марко Девич, нападающий Металлиста:

"У каждой команды есть слабые места. Нам нужно наладить игру в обороне, и тогда мы сможем создать свой момент..."

Интересные факты

32-летний школьный учитель из Шотландии Уильям Коллам уже как-то судил еврокубковый матч с участием Металлиста. В декабре 2008-го он работал на матче харьковчан с Олимпиакосом, в котором желто-синие одержали домашнюю победу со счетом 1:0.

Под руководством Мирона Маркевича харьковчане провели в еврокубках 12 матчей на выезде и только в двух из них проиграли (при шести победах и четырех ничьих).

Беспроигрышная гостевая серия Металлиста в Лиге Европы насчитывает шесть встреч (три победы и три ничьи).

Байер в четырех последних еврокубковых матчах на своем поле не проигрывал. Последнее поражение команды в континентальных турнирах имело место быть в четвртьфинале Кубка УЕФА-2007/2008 от Зенита (1:4).

Теги: футбол спорт лига европы металлист
Источник: football.ua Просмотров: 1057