Бешикташ - Динамо 1:4

Голы: Куарежма, 37 - Вукоевич, 27, Шевченко, 50, Юссуф, 56, Гусев, 90 (с пенальти)

Бешикташ: Хакан, Хильберт, Феррари, Сивок, Исмаил, Мехмет Аурелио (Неджип, 80), Эрнст (Эрхан, 56), Гути, Куарежма, Мерт Нобре (Угу Алмейда, 69), Бобо

Динамо: Шовковский, Данило, Михалик (Попов, 73), Юссуф, Л. Алмейда, Вукоевич, Гусев, Еременко, Ярмоленко (Гармаш, 89), Шевченко (Кравец, 84), Милевский

Предупреждения: Сивок, Куарежма, Хакан - Шевченко

Удален Куарежма, 90+3

Весьма и весьма солидный задел создали подопечные Юрия Семина перед ответным поединком в Киеве.

Не так страшен черт, как его малюют. Турки могут пачками везти к себе известных футболистов и тренеров, но пока что серьезных дивидендов в Европе эта стратегия не приносит. Сегодняшние события на Иненю в полной мере продемонстрировали, что за этим стоит лишь желание попиариться, а не стремление вывести уровень футбола на качественно новый уровень. Исключение капитана из состава накануне плей-офф Лиги Европы только подтверждало ощущение, что особых проблем у Динамо в Царьграде быть не должно.

Хотя и киевлян слаженным механизмом пока не назовешь. Все-таки новый, пусть и знакомый тренер, да и последний официальный матч был сыгран аж два месяца назад. Составом Юрий Семин не удивил, выпустив сильнейших на данный момент исполнителей, которые его не подвели.

Хотя начало было однозначно за хозяевами, которые неслись вперед, подгоняемые неистовыми фанами. Первая острота возникла уже на четвертой минуте, когда Бобо опередил защитников и замкнул навес, не попав по воротам. Забегая наперед скажу, что сегодняшние действия оборонительной четверки Динамо не порадовали железобетонностью, хотя в целом они неплохо противостояли своим оппонентам и слишком много ошибок не допускали.

Контратакующую игру гостям удалось наладить не сразу, однако фактически первый же качественный выпад привел к голу в ворота Бешикташа. Правда, мяч был забит после стандарта, но ведь его еще надо было заработать, что сделал Олег Гусев. Подачу с углового в полной мере использовали Шевченко и Вукоевич - первый скинул головой, а второй ткнул мяч под перекладину. Турки, к их чести, отыгрались довольно быстро. Счет стал равным спустя лишь 10 минут, когда Леандро Алмейда проиграл верховую борьбу Нобре и Куарежма мощно выстрелил низом - Шовковский до мяча дотянулся, но круглый все равно отскочил в сетку.

Равновесие сохранялось недолго, ибо динамовцы выдали ударный старт второго тайма, воплотив свое преимущество на стандартах в голы. Могли забить и после классной комбинации, но Ярмоленко, как говорится, вспомнил молодость и запорол убойную возможность вывести свою команду вперед.

Результат сделал Шевченко, которого в последнее время частенько критикуют. И пусть Андрей с возрастом теряет остатки былого могущества, но класс никуда не девается. Если убежать от защитников ему теперь куда тяжелее, то за счет грамотного выбора позиции и просто футбольной мудрости он по-прежнему в состоянии брать верх. Сегодня - в буквальном смысле этого слова. При подаче с корнера Шева еще раз оказался сильнейшим на втором этаже, на этот раз уже самостоятельно отправив мяч в ворота. В какой-то мере повезло, что стоявший на ближней штанге игрок оказался "пустым местом".

Проходит минут пять, после чего Динамо закрепляет превосходство. И опять не обошлось без участия Шевы, а гол был забит вновь после стандарта. После штрафного мяч отскочил к Шевченко, который накинул во вратарскую. Казалось, ничто не могло помешать Олегу Гусеву, но тот умудрился попасть в перекладину с трех метров. Подстраховал партнера Юссуф, сыгравший на отскоке. Да и Гусев не растерялся, вовремя раздвинув ноги и пустил круглого в ворота, избежав офсайда.

Бело-синие вполне ожидаемо расслабились после такого развития событий, что повлекло к регулярным угрозам для ворот Шовковского. Разок Сашо сегодня "лажанул", неудачно сыграв на выходе (Угу Алмейда не попал в пустой угол), а в остальных эпизодах опытнейший голкипер был великолепен. С ударом Бобо справился, выстрел Гути с лету отразил, так что одну ошибку Александру можно и простить.

Увы, сломался в довольно безобидной ситуации Тарас Михалик, получивший травму голеностопа. Концовка встречи была богата на события. Прочувствовал турецкие реалии Горан Попов, в которого чем-то попали местные болельщики. Гусев исправился за эпизод с перекладиной заработанным и реализованным пенальти. Однако вишенкой на торте стало не это. Рикардо Куарежма в который раз проявил свою гадкую сущность, получив красную за подлое поведение по отношению к соперникам. Еще в первом тайме португалец наносил болезненные удары Алмейде и Михалику, а в дополнительное время он позволил себе распустить руки в отношении Гармаша. После подобного не удивляешься, что у такого талантливого футболиста не самая выдающаяся карьера.

Четыре гола на выезде позволяют Динамо с чистой совестью и спокойной душой вернуться в Киев и готовиться к ответке, которая состоится через неделю. Победитель пары, по большому счету, уже определен, осталось только не провалить второй матч и узнать имя соперника по 1/8 финала.

Дмитрий Кинов

Теги: футбол динамо лига европы
Источник: football.ua Просмотров: 2749