Проведение Евро-2012 на Украине принесет лишь убытки стране — рассчитывать даже на окупаемость мероприятия не приходится.

Автор констатирует, что сегодня уже можно уверенно говорить о том, что Евро-2012 окажется убыточным для Украины проектом. Одновременно он отмечает, что практически все мероприятия подобного рода являются убыточными — речь может идти лишь о том, насколько удастся "отбить" затраты. Так, Австрия и Швейцария, принимавшие Евро-2008, заработали на этом мероприятии 470 млн евро на двоих, при этом инвестиции в подготовку соревнования составили для двух стран около 750 млн евро. То есть, расклад весьма неплохой — каждый вложенный евро принес едва ли не 60 евроцентов прибыли.

Но, по мнению журналистов, даже этот показатель недостижим для Украины. "Австрия и Швейцария очень немного потратили на "неспортивные" объекты, такие как дороги или аэропорты, которые у них и так функционируют на самом высоком уровне. В этих странах деньги целенаправленно шли на развитие спортивной инфраструктуры", — пишет автор публикации. При этом на Украине к апрелю 2007 года не было ни подходящих стадионов, ни достойных дорог, ни современных аэропортов, ни комфортных гостиниц. Нет ничего удивительного в том, что по оценке вице-премьер-министра, министра инфраструктуры Украины Бориса Колесникова на конец 2010 года, еврочемпионат обойдется госбюджету приблизительно в $6 млрд.

При этом не стоит надеяться и на рекламные деньги от крупных компаний. Дело в том, что средства, поступающие от генеральных спонсоров чемпионата, идут напрямую УЕФА, а затем направляются на развитие европейского футбола, в том числе и украинского. Украинский госбюджет ничего не получит от генеральных спонсоров Евро-2012, которыми уже стали все тот же Аdidas, а также Coca-Cola, Hyundai-Kia, McDonald`s, Sharp, Carlsberg и Castrol.

При этом той же Польше удается избегать тех проблем, с которыми сталкивается Украина в процессе подготовки чемпионата. Дело в том, что 40% всех польских затрат на Евро-2012 — это финансовая помощь Евросоюза. Членство Польши в Евросоюзе — в этом одно из ощутимых отличий от Украины, делающее финансовое бремя для поляков более легким.

Напомним, что УЕФА заявляла о том, что проведение в украинских городах финала чемпионата Евро-2012 может быть пересмотрено, если не прекратятся попытки властей сменить руководство Федерации футбола Украины.

Теги: экономика спорт евро 2012
Источник: УНИАН Просмотров: 2947