Арбитр FIFA Николай Левников рассказал, как UEFA назначает судей на матчи финальной стадии чемпионата Европы - 2012 и какой гонорар за это они будут получать.

"Основанием для отбора на чемпионат мира или чемпионат Европы служит рейтинг арбитров, который ведет UEFA. Для того чтобы поехать на чемпионат мира или Европы, судья должен как минимум войти в группу Elite или Premier Development.

Но в этих группах 30-35 человек, то есть три человека на одно место на Евро-2012. Поэтому очень важно было судить каждую игру безошибочно, чтобы никто в UEFA не усомнился в твоей квалификации", - отметил специалист.

"На основании этого же рейтинга и квалификации судьи назначаются и на матчи чемпионата Европы. Там будут работать целые бригады, которые давно вместе судят международные матчи и хорошо знают друг друга.

Назначения будут делаться за четыре-пять дней до игры. Самые сложные и принципиальные игры отдают арбитрам с наибольшим рейтингом. Если ты отсудил матч безошибочно, шанс получить еще одну игру на Евро-2012 значительно возрастает.

Главный арбитр будет получать за работу на чемпионате Европы € 5 тыс. за матч, помощники - в два раза меньше. Это примерно столько же, сколько зарабатывают судьи в Лиге Чемпионов. А вот на чемпионате мира всем главным судьям платят одинаковую сумму, вне зависимости от того, сколько матчей они провели, - около $ 30 тысысяч", - рассказал Левников.

Ранее Судейский комитет UEFA объявил имена 12 арбитров, следующим летом будут обслуживать матчи финальной части Евро-2012 в Украине и Польше.

Украинец Виктор Швецов будет выполнять функции четвертого арбитра.

Теги: зарплата евро 2012 арбитры
Источник: Известия Просмотров: 1294