Металлист (ориентировочный состав): Дишленкович - Вильягра, Обрадович, Пшеничных, Романчук - Валяев, Фининьо - Олейник, Клейтон Шавьер, Тайсон - Кристальдо

Байер (ориентировочный состав): Адлер - Швааб, Фридрих, Райнартц, Кадлец - Рольфес, Бендер - Ренато Аугусто, Видал, Кастро - Кисслинг

Дисквалифицированные: нет

Травмированные: Бордиян, Девич, Гуйе, Эдмар - Гифер, Баллак, Барнетта

Под вопросом: Вильягра (Металлист)

Четверг. Харьков, стадион Металлист, 18:00. Арбитр: Серж Гуменни (Бельгия).

Прямая трансляция на телеканале Футбол.

Тактика

Впервые в истории Харьков принимает еврокубковый матч в разгар зимы. И хотя календарная весна не за горами, морозы на востоке Украины нынче стоят действительно лютые. Разумеется, это тоже наложит свой отпечаток на сегодняшнюю игру, в которой сойдутся две добротные и, пожалуй, примерно равные команды.

Перед матчем небольшое преимущество все же на стороне Байера, имеющего хорошую игровую, а точнее - соревновательную практику. Хотя, например, вчера Шахтер доказал, что и без нее можно выигрывать...

Фармацевты, которые в нынешнем евросезоне еще не проигрывали, не скрывают, что и в Харьков они приехали за победой. Причем, судя по новостям на официальном сайте леверкузенцев, окружающая действительность (в частности, опробованное ими накануне поле стадиона Металлист) оказалось лучше, чем они ожидали.

Вряд ли кто-то станет брать на вооружение осторожную тактику. У себя в чемпионатах обе команды привыкли много атаковать, а тут еще и погодка (с утра градусник показывал "минус 20" по Цельсию) будет подстегивать к активным действиям.

Психология

Если у кого-то и будут трястись коленки, то лишь от холода. Но это больше вопрос не психологии, а физиологии. Если латиноамериканской диаспоре Металлиста удастся справиться с этой проблемой, игра будет только интереснее.

Ключевые противостояния

Кисслинг со товарищи - оборона Металлиста

Отличающийся трудолюбием форвард немецкой сборной способен добавить головной боли любой обороне. А Металлист к тому же не сможет выставить на игру оптимальное сочетание защитников. Так что нет сомнений: Обрадовичу, Пшеничных и иже с ними придется изрядно попотеть даже на морозе.

Полузащита Металлиста - средняя линия Байера

Каждая из команд потеряла по важной боевой единице в центре поля (хозяева - Эдмара, гости - Баллака), но и без них намечается интересное противостояние.

Тайсон - защитники Байера

На острие атак перед бразильцем теперь будет маячить Кристальдо, но значение тайсоновской импровизации от этого не становится меньше. Наверняка понимают это и леверкузенцы, которые постараются не обделить вниманием шустрого латиноса.

Слова

Мирон Маркевич, главный тренер Металлиста:

"Абсолютно никакой паники нет, мы спокойно готовимся к игре. Я думаю, что будут хорошие игры в Харькове и в Леверкузене. Конечно, хотелось бы победить. Каждый тренер, каждая команда ставит перед собой такую цель".

Александр Романчук, защитник Металлиста:

"Мы уже не мальчики, так что пусть лучше немцев в дрожь бросает. Думаю, внимательно изучим игру Байера. Уверен, тренеры найдут правильную тактику. Нам останется только воплотить их план в жизнь".

Милан Обрадович, защитник Металлиста:

"Несмотря на то что в Германии сезон идет, а у нас еще нет, мы физически на сегодня очень хорошо подготовлены. Ну и надо внимательно проникнуться установкой на игру Мирона Маркевича, быть с предельной концентрацией все 90 минут - играть на пределе надо до самого финального свистка".

Сергей Пшеничных, защитник Металлиста:

"Мне кажется, нам в такую погоду будет играть легче. Все-таки в Германии сейчас не так холодно и немцам сложнее будет привыкнуть к таким погодным условиям. К сильному морозу, думаю, смогут подготовиться даже наши латиноамериканцы. Хотя, во время контрольных матчей на разминке они выражались на своем языке. Наверное, ругались".

Денис Олейник, полузащитник Металлиста:

"Как скажется на игре температура? У нас было время, мы провели в подобных условиях две игры, все ребята готовы к такому морозу. Те же бразильцы понимают, с чем придется столкнуться. Думаю, все будет хорошо".

Эдмар, полузащитник Металлиста:

"Думаю, будет очень много борьбы, боевой футбол. И, наверное, особой красоты или шикарных комбинаций не стоит ожидать. К тому же, еще неизвестно, как поведет себя конкретно в этот день поле - твердое ли оно будет, замерзшее, или сильно мягкое. Это тоже немаловажно".

Юпп Хайнкес, главный тренер Байера:

"Несмотря на такой холод, Байер будет стремиться одержать победу над серьезным соперником. Очень хочется выиграть и иметь преимущество перед ответным матчем".

Мануэль Фридрих, защитник Байера:

"Не думаю, что будет настолько холодно, чтобы из-за этого волноваться. В Тронхейме мы уже ощутили, что такое холод".

Штефан Кисслинг, нападающий Байера:

"Уверен, что Байер в четверг выиграет. У нас для этого есть все. Каким будет счет? Даже не знаю. Может, 1:0, а может, и 2:0. Но победа точно будет за нами".

Интересные факты

- Лишь однажды в своей еврокубковой истории Металлист играл с немцами. В дебютном для себя групповом турнире Кубка УЕФА 2008/2009 харьковчане сыграли дома вничью с Гертой (0:0).

- Байер играл с украинскими клубами шесть раз. Баланс: +3 =1 -2. Напомним, что в плей-офф нынешней Лиги Европы леверкузенцы дважды победили Таврию.

- Два последних еврокубковых матча на своем поле команда Маркевича выиграла со счетом 2:1 (у Сампдории и Дебрецена).

- Беспроигрышная серия Фармацевтов в еврокубках насчитывает девять матчей (восемь из них приходятся на нынешний сезон).

- В пяти предыдущих выездных поединках на евроарене Байер одержал три победы и дважды сыграл вничью.

- В составе Металлиста есть один игрок, не понаслышке знакомый с немецким футболом. В сезоне 2003/2004 Милан Обрадович играл на правах аренды за менхенгладбахскую Боруссию.

Николай Брынза

Теги: лига европы металлист
Источник: football.ua Просмотров: 2065