На прошлой неделе интернет-портал Football Leaks, занимающийся расследованиями финансовой составляющей футбола, анонсировал публикацию документов, которые касаются лучших футболистов мира и их зарубежных офшоров.

По сообщениям журналистов, в неуплате космических сумм налогов замешаны такие известные игроки, как колумбийцы Радамель Фалькао и Хамес Родригес, немец Месут Озил, португалец Криштиану Роналду и тренер "Манчестер Юнайтед" Жозе Моуриньо.

Накануне сотрудники издания Der Spiegel, Sunday Times и Expresso, которые участвовали в расследовании, рассказали о новых "фигурантах" дела: футболистах мадридского "Реала" Фабио Коэнтрау, Луке Модриче и Пепе. Все они, за исключением Модрича, что особенно интересно, являются клиентами португальского агента Жорже Мендеша. Football Leaks, который в Европе называют футбольной версией WikiLeaks Джулиана Ассанжа, готовит читателей к свежей порции футболистов и документальных разоблачений их денежных махинаций.

"Новая газета" собрала вместе самые громкие налоговые процессы в футболе, связанные с офшорами, и выслушала мнения спортивных агентов о том, почему от богатых неплательщиков в футболе больше всего пострадала Испания.

Лионель Месси

В 2013 году четырёхкратный обладатель Золотого мяча Лионель Месси получил от прокуратуры Испании обвинения в уклонении от уплаты налогов на сумму 4,1 млн евро с дохода в 10 млн. На протяжении трёх лет (2007, 2008, 2009 гг.) аргентинский футболист не платил налоги со своей прибыли за рекламные кампании. В суде выяснилось, что когда Лео был ещё несовершеннолетним, но уже очень талантливым, перспективным игроком, его отец Хорхе заключил договор с двумя офшорными компаниями, в Белизе и Уругвае. Прямиком туда "тек" гонорар с рекламных контрактов игрока. "Денежные дела ведет мой папа, и я ему доверяю", — сказал Месси в подтверждение слов о том, что был не в курсе своей налоговой задолженности. Месси-старший ответил, что полагался на испанских консультантов, а те его подставили.
Так или иначе, имя аргентинца всплыло в контексте уклонения от налогов еще не раз, например, в "Панамских бумагах", где было доказано его сотрудничество с юридической фирмой Mossack Fonseca, которая прятала доходы своих клиентов в офшорах.

Самюэль Это'О

2012 год — прокуратура Барселоны заинтересовалась бывшим игроком каталонского клуба, а именно Самюэлем Это’О, который на тот момент защищал цвета махачкалинского "Анжи". За время своего выступления в Барселоне, как оказалось, Это’О не заплатил налогов на 3,5 млн евро. Камерунец зарегистрировал две фирмы, одну в Испании, а другую — в Венгрии, чтобы туда поступали деньги с контракта с "Барселоной" и фирмой Puma. То, что "уходило" в Венгрию, не облагалось налогом, а в Испании Это’о платил отчисления ниже 45-процентной ставки налога на доход, которая является обязательной для физических лиц в этой стране.

Алексис Санчес

В октябре 2016-го прокуратура Каталонии снова проявила повышенный интерес к футбольным налогоплательщикам и взялась за нападающего лондонского "Арсенала" Алексиса Санчеса. Санчесу поступило обвинение в неуплате налогов на сумму 983, 433 тысячи евро (2012-2013 гг.) за период его выступления в сине-гранатовой футболке. До перехода чилийца в "Барселону" правами на его имиджевый образ владела компания Inversiones Aslan. Что делает Санчес? Подписывает контракт с "Барсой", и права на собственное "имя" переходят ему лично. Правительственные органы Каталонии посчитали, что дальше Санчес сымитировал передачу прав на свои рекламные деньги предприятию Numidia, зарегистрированному на Мальте, которое он сам и создал.

Лука Модрич

Несколькими днями позже Football Leaks "переметнулся" к футбольному Мадриду. Хорватский полузащитник Лука Модрич открывает череду футболистов "королевского клуба", замешанных в сокрытии своих денег через зарубежные компании. Сообщается, что Модрич вместе с женой открыл собственную компанию в Люксембурге, где налоги значительно ниже, чем в Испании. Туда три года подряд "утекали" деньги футболиста за доход с использования медиа его имиджевого образа.

Криштиану Роналду

Как утверждает Football Leaks, лучший футболист мира Криштиану Роналду за семь лет перевел деньги на общую сумму в 150 млн евро в офшоры компании Tollin, которая зарегистрирована на Виргинских островах. За 12 лет Роналду заработал на рекламе 150 миллионов, а выплатил налогов только на 5,6 миллионов, то есть оплатил менее 4 %. Также футболисту "Реала" вменяют липовое составление декларации на доходы за 2015-2020 год, которые он, на самом деле, внес в документы 2014 года, когда получал налоговые льготы в Испании.

Теги: налоги оффшоры футболисты
Источник: Новая газета Просмотров: 31