"Шахтер" в плей-офф Лиги чемпионов, три наших клуба продолжают путь в еврокубках, интрига в борьбе за второе место чемпионата Украины, сборная с новыми тренерами, молодежка на Евро-2011 — у всех этих событий 2010-го года есть свои герои. Их мы решили определить с помощью девяти классических номинаций.

Вратарь-2010: Андрей Дикань, "Спартак"

В возрасте Христа Андрей совершил немало футбольных чудес. Ранее просто стабильный голкипер в этом году все успел — и скромному "Тереку" помочь, и блестяще заиграть в амбициозном "Спартаке", и за сборную Украины с успехом дебютировать, и в Лиге чемпионов отметиться мастерством. Почему же россияне не назвали его вратарем года в своей Премьер-лиге? Да просто до сих пор не могут поверить в феноменальный успех ветерана, привыкли видеть в нем лишь опытного футболиста, но не более. Хотя беспристрастная статистика российского чемпионата говорит о полном превосходстве Диканя над его коллегами — по его воротам били чаще всего, отражал он эти удары чаще других. Забавно, что уже в солидном возрасте Андрей стал известным голкипером, а в молодости даже в поле бегал и голы забивал. Но с бомбардирством теперь покончено, так-то лучше. Сборной Украины его мастерство пригодится в воротах.

Защитник-2010: Ярослав Ракицкий, "Шахтер"

Полтора года назад о нем знали только специалисты. Сейчас он ключевой игрок лучшей команды Украины, а также первой и молодежной сборных страны. Бежит, борется, забирает, забивает и все это в 21 год. Обычно главными талантами в футболе почитают форвардов или техничных полузащитников, однако Ракицкий затмевает своим прогрессом и стабильностью своих сверстников — он уже сложившийся игрок и очевидный авторитет на поле. В футбольную секцию Ярослава отвел дедушка, футболист-любитель.

Полузащитник-2010: Евгений Коноплянка, "Днепр"

А вот и не Тимощук, и не Алиев. Анатолий в этом году то в резерве "Баварии" обретался, то заиграл, но в защите. С Александром другая история, забивает немало и красиво, но стабильного класса не демонстрирует. Потому, делаем ставку на быстрого "крайка" из "Днепра". Молодость, прогресс и напор всегда вызывают симпатию. За этот год Коноплянка вырос из резервиста до звезды украинского чемпионата. Так же как и Ракицкий успешно выступает за главную сборную и молодежку. Евгений очередной футболист из Кировограда, заблиставший в "Днепре". До него такой путь прошли Михайленко, Назаренко, Русол и многие другие.

Форвард-2010: Артем Милевский, "Динамо"

Как бы болельщики не критиковали за медлительность в игре и поведение за пределами поля Евгения Селезнева и Артема Милевского, а лучшего все равно придется выбирать из этой пары форвардов сборной. Судите сами, Шевченко не всегда здоров. Порой все его мастерство и опыт уступают задору более молодых ребят, время идет, а Андрей не молодеет. Девич и Ярмоленко традиционно нестабильны, а другие высокой результативности не демонстрировали. Чтобы выбор был абсолютно оправдан, просто сравним статистику "Сели" и "Мили" в 2010-м. Евгений Селезнев — 16 голов в чемпионате Украины, один в кубке, один в сборной и один в еврокубках. Итого — девятнадцать. Артем Милевский — 14 голов в чемпионате Украины, два в кубке, один в сборной и шесть в еврокубках. Итого — 23, форвард "Динамо" побеждает благодаря результативности в Лиге Европы и квалификации к Лиге чемпионов.

Тренер-2010: Мирон Маркевич, "Металлист"

Скандальный уход из сборной серьезно повлиял на болельщицкое восприятие Маркевича — нейтрального отношения к нему почти не осталось, либо "за", либо "против". Увы, и при этом опытном наставнике национальная команда не порадовала нас яркой игрой, зато давала результат (три победы и ничья). Ныне и того нет. Ну а на уровне клубов ему точно нет равных. "Металлист" вышел в плей-офф Лиги Европы, в чемпионате вновь третий и даже серьезно пытается подвинуть "Динамо". Большего никто из украинцев не достиг. Единственным конкурентом Маркевичу за звание лучшего был наставник молодежки Павел Яковенко, выведший свою команду на Евро-2011. Отдадим предпочтение Маркевичу и по авторитету, и по выпавшей на него нагрузке в клубе и сборной.

Лучшая команда-2010: "Шахтер" Донецк

Без вариантов — к радости донетчан и к зависти поклонников других команд. Чемпион, абсолютный лидер и первый украинский клуб, прошедший из группы в 1/8 финала Лиги чемпионов ("Динамо" в 90-е выходило сразу в 1/4 при совершенно другом формате соревнований). Кстати, и в молодежном первенстве "Шахтеру" нет равных не первый год.

Легионеры-2010: Дарио Срна "Шахтер" и Тайсон "Металлист"

Капитана "горняков" нельзя не отметить, ведь лидер самого сильного клуба и самый высокооплачиваемый игрок в стране постоянно на виду. И к симуляциям хорвата, и к его высокому мастерству все уже привыкли, что не должно умалять его заслуг. Однако отметим еще и бразильского форварда "Металлиста", безумно талантливого и очень яркого исполнителя. Это Тайсон, который бьет на повал, но не рукой, а ногой. В Харьков пришел не только талантливый игрок, а еще и победитель главного турнира Латинской Америки в составе "Интернасионаля" из Порту-Алегри. Продав его, бразильский клуб завалил концовку чемпионата и клубный чемпионат мира, зато "Металлист" приобретению не нарадуется.

Матч года: Лига чемпионов. "Шахтер" — "Арсенал" Лондон — 2:1

Переиграть команду Арсена Венгера всегда почетно, а уж благодаря этой победе еще и опередить ее в группе Лиги чемпионов тем более. При нынешнем раскладе сил не игры с "Динамо" топ-события для "Шахтера", а международные успехи.

Автор лучшего гола: Василий Прийма, "Металлург" Донецк

17 сентября в Запорожье молодой разрушитель донецкого "Металлурга" явил публике истинное чудо — после его удара метров с 35—40 мяч по дивной дуге залетел в ворота. Больше говорить тут нечего — только смотреть.

Теги: футбол спорт
Источник: Известия в Украине Просмотров: 1330