На чемпионате мира по ракетомодельному спорту во Львове украинская сборная будет соперничать с 19-ю странами мира, в том числе с командами из США и Китая. Половину американской команды составляют действующие сотрудники NASA, пишет ain.ua, со ссылкой на первого вице-президента Федерации ракетомодельного спорта Украины (ФРМСУ) и директора по информационным технологиям компании Noosphere Михаила Рябоконя, сообщает Delo.ua.

В прошлом году Украина стала абсолютным чемпионом Европы в командном зачете, завоевав 27 медалей — 14 золотых, 6 серебряных и 7 бронзовых. Чемпионат проводился также во Львове.

А право на проведение Чемпионата мира ФРМСУ получила в 2014 году, за кандидатуру Украины проголосовали 38 стран из 40. Россия в чемпионатах двух последних лет не участвовала.

Участники чемпионата соревнуются в конструировании, изготовлении и организации запуска космических моделей, а также их пилотировании.

Самыми зрелищными являются соревнования моделей — уменьшенных копий реальных ракет-носителей, на которых в точности повторяются не только особенности конструкции прототипов, но и этапы их запуска.

В этом году на чемпионате состоятся два внеклассовых соревнования, которые проведут компания Noosphere и Федерация ракетомодельного спорта Украины. Это будут гонки дронов Copters Race и состязания ракет экспериментального класса S2P, цель которых — осуществить взлет и посадку ракеты с куриным яйцом на борту так, чтобы яйцо осталось неповрежденным. Призеры соревнований S2/Р разделят между собой призовой фонд в 4 тыс. евро.

Вход на Чемпионат свободный для всех желающих.

Спортивный городок развернется на расстоянии 11 км от центра Львова. На летном поле площадью больше 100 тыс. кв. м будут расположены не только зона соревнований, но и фан-зона с разнообразными мастер-классами и развлечениями для детей и взрослых, а также фуд-корт.

Из центра Львова будет организован бесплатный трансфер.

Расходы по организации чемпионата в основном ложатся на мецената, немного помогают местные власти. В этом году выделили площадку и транспорт.

"Мы верим, что в Украине можно что-то изменить, — считает Михаил Рябоконь. — Мы можем делать вещи, которые будут говорить: в нашей стране действительно классные инженеры, умные и грамотные люди, мы открыты и делаем продукты для всего мира".

Теги: ракета львов nasa соревнования ракетомодельный спорт
Источник: Дело Просмотров: 26