Минувший 2010-й год ознаменовался ударной подготовкой Украины к чемпионату Европы по футболу 2012 года и многочисленными событиями, приуроченными к предстоящему турниру. К сожалению, подготовка нашей национальной сборной к домашнему первенству пока выходит скомканной, ведь после ухода Мирона Маркевича новый главный тренер до сих пор не назначен. Не добавляет радости болельщикам и противостояние ФФУ с украинскими клубами, которое в декабре вылилось в настоящий скандал на конгрессе федерации. А вот кто порадовал, так это донецкий "Шахтер". Команда великолепно выступает и в Премьер-лиге, и в Лиге чемпионов, являясь на данный момент сильнейшей в Украине. Предлагаем вспомнить главные спортивные события прошедшего года.

Прогресс года

Весной 2010 года исполком УЕФА утвердил четырех украинских города, которые будут принимать матчи чемпионата Европы-2012 - Киев, Львов, Донецк и Харьков, после чего из информационного пространства окончательно исчезли спекуляции по поводу возможного переноса турнира в другие страны. Украина продолжает готовиться к турниру, и первые лица страны не устают уверять, что все будет готово вовремя. В 2010 году Киев и Харьков уже получили по новому терминалу в аэропортах, продолжается строительство терминалов во Львове и Донецке. НСК "Олимпийский" готов уже на 65% и в январе 2011-го начнут монтировать крышу, львовская арена готова наполовину.

Кроме того, в 2010-м прошло представление талисманов Евро-2012, которыми стали два футболиста-близнеца с именами Славек и Славко. Также представлен промо-ролик Украины, который будет транслироваться на ведущих европейских каналах и заманивать туристов в нашу страну. Уже утвержден и официальный календарь матчей чемпионата Европы. Сборная Украины проведет первую встречу группы D в Киеве 11 июня, а два других матча - в Донецке (15 и 19 июня). Всего же столица Украины примет пять матчей. Донецк также увидит пять игр чемпионата. Харьков и Львов примут по три матча групповой стадии.

Не обошлось и без громкого скандала. В октябре немецкая газета "Sueddeutsche Zeitung" опубликовала статью, в которой бывший чиновник федерации футбола Кипра Спирос Марангос утверждал, что пять членов исполкома УЕФА получили от Украины и Польши взятку в размере 11 млн. евро. В УЕФА сразу отреагировали на эти обвинения, назвав их безосновательными. Затем представители УЕФА объявили о том, что инициируют рассмотрение судебного дела относительно Марангоса.

Киприот в свою очередь заявил, что готов представить доказательства подкупа четырех чиновников УЕФА. По его словам, в деле фигурировали четыре члена УЕФА. Один из них получил 3,15 млн. евро, три - по 2 млн. евро. В тот же день Министр спорта Италии Рокко Крими заявил, что итальянское правительство приняло решение инициировать расследование в отношении возможного сговора во время голосования исполкома УЕФА.

Центральное антикоррупционное бюро Польши заинтересовалось данной информацией и не исключило проведения собственного расследования, а местные СМИ назвали Григория Суркиса "настоящим мотором коррупционного скандала".

Сам президент ФФУ спокойно отреагировал на заявления: "Меня уже давно ничего не задевает. Когда ты являешься составной частью большой игры под названием футбол, слухи, шантаж, грязные обвинения были, есть и будут, независимо от того, кто сегодня, завтра или через пять лет возглавляет федерацию футбола любой национальной ассоциации, кто будет президентом ФИФА или УЕФА".

Позже УЕФА официально направил юридическую жалобу в Швейцарский уголовный суд на Марангоса. В декабре Мишель Платини заявил, что УЕФА так и не получил доказательств от Марангоса, и теперь киприота ждет судебное разбирательство.

Рокировка года

В продолжение темы Евро-2012 нельзя обойти вниманием национальную команду, которой через полтора года придется играть с лучшими сборными Европы. 1 февраля 2010-го новым главным тренером сборной Украины был назначен Мирон Маркевич, который стал совмещать эту должность, продолжая тренировать харьковский "Металлист". "Правой рукой" тренера в команде стал Юрий Калитвинцев. Поначалу все шло хорошо - игроки были довольны тренером, сборная давала хорошие результаты в товарищеских матчах (три победы и ничья), болельщикам нравилась атакующая манера игры строящейся команды.

Но все это закончилось в один момент, когда стало известно, что с "Металлиста" и "Карпат" будет снято по 9 очков в следующем розыгрыше Премьер-лиги. Клубы были наказаны за матч 26-го тура чемпионата Украины "Металлист" - "Карпаты" (4:0), состоявшийся в Харькове 19 апреля 2008 года, который признан договорным. Сразу после этого М.Маркевич объявил, что в знак протеста против этого решения покидает сборную Украины и заявил, что ФФУ полностью себя дискредитировала.

Команда перешла к Ю.Калитвинцеву, который стал работать с приставкой "и.о". Ему выпал вполне реальный шанс стать полноправным главным тренером, и для этого нужно было показать результат в пяти товарищеских матчах. Но молодой тренер сумел выиграть только у сборной Чили, сыграл вничью с Польшей, Канадой и Швейцарией и проиграл Бразилии. Этого явно оказалось недостаточно, а потому с большой долей вероятности можно говорить, что на Евро-2012 команду поведет другой тренер. Скорее всего, им станет итальянский специалист Марчелло Липпи. Впервые об этом сообщили итальянские СМИ в конце ноября, а далее эта новость обрастала новыми подробностями. Г.Суркис пока отмахивается от вопросов по Липпи, но в зарубежной прессе об этом пишут как о свершившемся факте.

Провал года

Олимпийская сборная Украины в 2010 году, к сожалению, победила в номинации "Провал года" за выступление на зимней Олимпиаде-2010 в Ванкувере - наша команда не сумела завоевать ни одной медали. Лучшим результатом украинцев стало 5-е место биатлониста Андрея Дериземли в спринте на 10 км. Более того, всего семь раз представители нашей страны оказались в числе десяти лучших спортсменов в итоговом протоколе. 11 украинских спортсменов не смогли пройти квалификационный раунд соревнований и не боролись в финале за медали Олимпиады. Еще трижды украинцы по разным причинам не смогли завершить соревнования.

Неудачу сборной Украины тренеры объяснили нехваткой времени для качественной подготовки спортсменов. Перед Олимпиадой-2010 Международный олимпийский комитет поставил спортсменов в очень жесткие условия: чтобы попасть в список участников Игр, то есть получить необходимое количество лицензий, у спортсменов было только три месяца. Тогдашний министр спорта Юрий Павленко после Олимпиады заявил, что результаты нашей сборной просто продемонстрировали объективное состояние зимних видов спорта в Украине.

Идея года

Впрочем, вполне возможно, что плачевное состояние зимних видов спорта в скором времени изменится в лучшую сторону, и наши олимпийцы будут тренироваться на украинских базах, а не по заграницам. Дело в том, что Украина собирается подавать заявку на проведение Олимпиады-2022 в Карпатах. Первым эту идею озвучил Президент Виктор Янукович, но поначалу серьезно ее не восприняли. Однако дальнейшие развития событий показали, что Украина серьезно нацелилась на Олимпиаду. Сначала был создан организационный комитет под руководством Бориса Колесникова, а затем вице-премьер даже представил примерный план подготовки Львова и олимпийских объектов вне города.

В декабре в Киев приезжал президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге, который посетил торжества по случаю 20-летия НОК Украины и получил орден "За заслуги" от В.Януковича. По поводу наших перспектив главный олимпиец высказался осторожно, отметив лишь, что у Карпат есть потенциал. Заявка на Олимпиаду должна подаваться в 2014 году, и к тому времени Украина планирует выполнить 50% всех работ, необходимых для того, чтобы ее избрали местом проведения Игр-2022.

Скандал года

Противостояние Федерации футбола Украины и владельцев украинских клубов достигло своего апогея на конгрессе ФФУ 15 декабря. Перед началом собрания вице-президент ФФУ Сергей Стороженко предложил включить в повестку дня вопрос о вотуме доверия главе федерации Григорию Суркису. Это предложение поддержали глава Премьер-лиги Виталий Данилов, президент профессиональной футбольной лиги Милетий Бальчос, президент "Металлиста" Александр Ярославский и представитель Донецкой областной федерации. Глава ФФУ заявил, что предложение не может быть принято в связи с тем, что, согласно уставу организации, изменения в повестку конгресса должны вноситься в письменной форме за два месяца до его проведения. "В той обстановке, по уговорам, по запугиванию членов конгресса, дабы их не подставлять, я сегодня в рамках регламента вопрос с моим доверием или недоверием ставить не буду. Я не циркач и не буду отзываться на действия людей, стоящих за кулисами и дергающих за ниточки. Я буду действовать по регламенту федерации", - сказал он.

После этого в зале начался настоящий бедлам. Оппоненты и сторонники Г.Суркиса, пытаясь высказаться, по очереди отвоевывали трибуну и беспрестанно доказывали свою правоту в течение двух часов. В итоге повестка дня, в которую входили вопросы о финансовой отчетности ФФУ и подготовке к Евро-2012, так и не была проголосована, после чего глава ФФУ закрыл так и не начавшийся конгресс. Кстати, все это происходило на глазах представителей УЕФА и ФИФА, приехавших в Киев.

Что дальше? В течение трех месяцев может быть созван чрезвычайный конгресс, если 2/3 коллективных членов выдвигают письменное требование о его проведении. В таком случае исполком ФФУ обязан его созвать по той повестке дня, которую указывают как раз вот эти две трети. Если Исполком не созывает конгресс, то эти две трети членов имеют право провести конгресс самостоятельно и сообщить об этом в ФИФА. В любом случае после всего произошедшего стало понятно, что теперь обе стороны будут идти до конца - Г.Суркис добровольно в отставку теперь точно не уйдет, а его оппоненты не оставят попыток свергнуть действующего руководителя ФФУ.

Стабильность года

Братья Кличко продолжают стабильно бить своих соперников и господствовать в супертяжелом дивизионе. В 2010 году Виталий и Владимир провели по два поединка. Первым на ринг в марте вышел Кличко-младший, а его соперником был американец Эдди Чемберс. Бой проходил с большим преимуществом украинского боксера, но соперник казалось, выстоит все 12 раундов. Однако за пять секунд до конца последнего раунда Владимир послал американца в тяжелый нокаут. Чемберс около минуты не мог подняться на ноги, но потом пришел в себя. Спустя два месяца уже Виталий защитил свой титул в поединке против чемпиона Европы Альберта Сосновски из Польши. Развязка боя наступила за 39 секунд до окончания 10-го раунда. Кличко фактически запер своего соперника у канатов ринга, и после серии мощных ударов поляк опустился на колени. Рефери остановил поединок, зафиксировав победу нашего боксера.

В сентябре Владимир второй в своей карьере вышел на ринг против "Нигерийского кошмара" Сэма Питера, с которым уже дрался пять лет назад. В этот раз история повторилась. С той лишь разницей, что сейчас украинец победил нокаутом в 10-м раунде - судья остановил бой в тот момент, когда В.Кличко послал претендента в глубокий в нокаут.

В октябре Виталий вышел на ринг против американца Шеннона Бриггса. Несмотря на то, что претендент пропустил огромное количество ударов, Бриггс смог выстоять все 12 раундов, став всего третьим боксером, которому удалось провести полный поединок с нашим чемпионом. По итогам боя В.Кличко победил единогласным решением судей.

Владимир должен был провести еще один поединок 11 декабря против британца Дерека Чисоры, но этот бой сорвался из-за травмы, полученной украинцем на открытой тренировке. Как показало обследование, у Кличко случился разрыв мышцы живота, величиной в 3,5 сантиметра, что вызвало достаточно сильное кровотечение. На ринг наш чемпион сможет вернуться через два месяца. Некоторые СМИ выразили предположение, что Кличко симулировал травму для того, чтобы избежать боя с Чисорой и встретиться сразу с чемпионом WBA Дэвидом Хэем. Но, как говорится, это разговоры в пользу бедных, ведь вероятность победы Чисоры, который провел всего 14 боев на профиринге, близка к нулю. В уходящем году братья Кличко переступили порог в 100 боев на двоих: 43 раза на ринг выходил Виталий и 58 - Владимир.

"Шахтер" года

Донецкий "Шахтер" в 2010-м основательно переписал свою историю выступления в еврокубках. Команда впервые вошла в число шестнадцати сильнейших клубов Лиги чемпионов, причем сделала это, заняв в группе первое место, при этом опередив грозный лондонский "Арсенал". Кроме того, впервые украинский клуб при жеребьевке группового раунда Лиги чемпионов "сеялся" из второй корзины и впервые матчи группового этапа проходили на "Донбасс Арене", где "горняки" по-прежнему никому еще не проигрывали.

Также "Шахтер" установил новый рекорд украинских клубов по набранным очкам в групповом раунде Лиги чемпионов (15 очков). Прежний рекорд принадлежал киевскому "Динамо" и составлял 11 очков. А также "Шахтер" установил и свой личный рекорд - до этого он набирал максимум девять очков.

Не менее уверенно "Шахтер" выступает и в Премьер-лиге. "Горняки" выиграли чемпионат-2009/2010 и в нынешнем сезоне уверенно лидируют в турнирной таблице, опережая "Динамо" аж на 12 очков. Впервые на зимний перерыв "Шахтер" ушел со столь значительным перевесом, что даже в Киеве отмечают лишь теоретические шансы на золотые медали. "Шахтер" сейчас настолько уверен в своих силах, что не планирует кадрового усиления зимой, а президент клуба Ринат Ахметов готов предложить Мирче Луческу новый контракт.

Теги: спорт футбол (859)
Источник: ЛИГАБизнесИнформ Просмотров: 1215