Большой сторонник реформ, президент УЕФА Мишель Платини готовит самый большой сюрприз за годы своей функционерской деятельности. Как пишет газета "Сегодня", не исключено, с сезона-2015/16 уже не будет Лиги Европы. А будет проводиться одна, но очень большая Лига чемпионов. Предполагается, что в групповом турнире новой Суперлиги будут выступать 80 команд, разбитые на 20 групп по 4 в каждой — неплохой стимул подучить английский алфавит, буквами из которого УЕФА именует группы в еврокубках. Получится от А до Т. От ведущей европейской пятерки — Англии, Испании, Италии, Германии и Франции — в этой Лиге будет стартовать по шесть команд: по четыре сразу в группе и еще по две — в квалификации.

"Такая идея действительно существует в высших футбольных кругах. Думаю, скоро это перестанет быть лишь слухами", — сказал знаменитый в прошлом польский игрок Збигнев Бонек, друг Платини еще со времен выступлений за "Юве" в 80-х. Аргументируется вероятная революционная смена формата еврокубков финансовой непривлекательностью ЛЕ, большим разрывом с ЛЧ. Так, победитель предыдущей ЛЕ "Порту" заработал 7,84 млн евро, тогда как победитель ЛЧ "Барселона" — 51 млн, а вылетевший вообще из еврокубков после группового турнира ЛЧ "Осер" — 13,7 млн.

Ранее отказа от Кубка Кубков и Кубка УЕФА настойчиво требовала упраздненная ныне G-14 — группа ведущих европейских клубов. Но и сейчас континентальные гранды настаивают на создании Суперлиги, не проявляя ни малейшего интереса к ЛЕ. "Я всегда предпочту ЛЧ Лиге Европы. В первом турнире мы рассчитываем на заработок в пределах 20—30 млн евро, а во втором лишь от 5 до 10", — отмечает президент французского "Лиона" Жан-Мишель Оля.

Теги: футбол спорт лига европы уефа
Источник: Сегодня Просмотров: 1188